外交学院国际经济学院成功举办第八届全国大学生“一带一路”建设征文大赛暨“同德金融”夏令营

2022年7月15日至7月17日,外交学院国际经济学院和上海财经大学上海国际金融中心研究院线上方式联合举办了第八届全国大学生“一带一路”建设征文大赛暨“同德金融”夏令营。

“一带一路”倡议,是中国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案,也是中国同世界上众多国家携手努力的共同行动。“一带一路”同德高校教育联盟是由上海财经大学上海国际金融中心研究院联合浙江大学经济学院、上海交通大学上海高级金融学院、复旦大学经济学院、厦门大学经济学院、外交学院国际经济学院等高等院校的相关机构共同组建的教育联盟,目前成员有19所高校的28个机构。该联盟每年面向全国高校学生就“一带一路”建设以及绿色金融、普惠金融、金融科技等热点金融问题发起征文活动,并邀请优秀论文作者参加夏令营。

此次征文大赛共收到投稿论文450篇,经过层层选拔,评选出获奖论文35篇。参加本次夏令营的有来自上海财经大学、外交学院、上海外国语大学、东北财经大学、华中科技大学、南开大学、厦门大学、山东大学、深圳大学、西北大学、四川大学、西南财经大学、中国社会科学院大学、中山大学、中央财经大学等全国39所高校的65位学子。本次“同德夏令营”围绕“一带一路”建设、人民币国际化、中美金融关系、国际经济治理等国际化议题展开讨论,并邀请联盟高校的知名专家和优秀的业界导师进行专题讲座,将国家重大倡议和重要政策的相关讲座、考察调研、论文研究方法论讲座和论文研讨相结合,在开阔思路、开拓视野的同时,为参营同学提供学习交流和锻炼成长的机会。

7月15日上午, 夏令营正式开营。开营仪式由外交学院国际经济学院党总支书记张静主持,外交学院国际经济学院副院长张文佳和上海财经大学金融学院党委书记刘莉亚分别致辞。

外交学院国际经济学院党总支书记张静主持开营仪式

张文佳副院长在致辞中表示,作为新时代的青年学子,不仅要有不断求知的热情,更要有胸怀天下的家国情怀,不仅要仰望星空,更要脚踏实地。举办“一带一路”建设征文大赛为大家提供了将“有实践的理论和有理论的实践”相结合的良好契机,引导研究服务实践、服务社会、服务人类。上海财经大学是“经济匡时”的勇敢实践者,外交学院同样致力于培养"爱祖国、知世界,通专业、精外语,高素质、复合型"的优秀外交外事人才,外交学院国际经济学院很荣幸能够成为此次夏令营的联合主办方,成为同学们前进道路上的参与者和推动者。

外交学院国际经济学院张文佳副院长致开营辞

刘莉亚书记在致辞中指出,教育在推动国家重大倡议和战略落地实施过程中发挥着基础性、先导性的作用,培育了解、研究国家重大倡议及战略的创新型人才尤为重要。教育走出课堂、走入国家重大倡议和战略实施地,有助于培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,也是落实新时期高校教育新要求的重要改革举措。上海财经大学上海国际金融中心研究院发起、创立的全国高校学生“一带一路”建设征文大赛暨“同德夏令营”活动,开创了全国首个、也是现阶段唯一一个将高校人才培养与国家重大倡议和战略研究相对接的学生培养机制,激励同学们将学习融入国家建设大计,为国家培育新一代创新型、实践型人才,活动意义深远。

上海财经大学金融学院党委书记刘莉亚致开营辞

随后,外交学院国际经济学院院长张翠珍宣布开营,第八届“同德金融”夏令营正式拉开序幕。

外交学院国际经济学院张翠珍院长宣布开营

接着,上海财经大学上海国际金融中心研究院院长马文杰教授做题为“ESG 投资的逻辑、问题及展望”的讲座。马文杰教授首先介绍了ESG投资的历史沿革与现状,然后介绍了ESG投融资激励体系的构建,包括市场化的ESG投融资激励机制的构建逻辑以及支持市场化的ESG投融资激励机制的证据。马文杰教授还介绍了ESG投融资面临的问题,包括信息披露机制的缺失、ESG评级差异的困惑、“绿色通胀”风险和基金“漂绿”等。最后,马文杰教授分析了ESG未来的发展方向。从宏观层面来看,ESG信息披露框架正逐步走向国际化的融合与统一;从微观层面分析,如何将ESG纳入银行等金融机构的风控体系并基于ESG开发创新金融产品、将ESG与金融科技等新型手段相结合弥补信息披露的不足等将成为未来的重要课题。

上海财经大学马文杰教授做题为“ESG投资逻辑、问题及展望”的讲座

7月15日下午的两场讲座分别由中国进出口银行“一带一路”研究院主任李晓炜和北京证券交易所投资者服务部资深执行经理杨艺新主讲。

李晓炜主任的讲座题目为“‘一带一路’高质量发展的前景与挑战”。她介绍了我国与“一带一路”沿线国家的合作情况、我国金融支持“一带一路”建设的总体情况以及“一带一路”高质量发展的外部环境与现实条件,并指出八年多来金融支持“一带一路”建设已经取得显著成效,同时一些深层次的问题仍有待解决,如权责利有待进一步统一、政治外交与经济可行有待进一步平衡、政府主导与民间协作有待进一步融合、创新性合作模式有待进一步挖掘、人民币国际化的促动有待进一步加强、风险防控体系有待进一步完善等。李主任认为,要实现“一带一路”高质量发展,需要直面他国战略竞争,维护好人类命运共同体的实践平台,把握高质量发展内涵,继续发挥好政策性金融工具的作用,继续支持基础设施传统板块,优化支持手段,并尝试打造共建“一带一路”综合服务平台。

中国进出口银行“一带一路”研究院主任李晓炜做题为

“‘一带一路’高质量发展的前景与挑战”的讲座

为了贯彻“同德夏令营”将讲座安排与国家重大倡议、考察调研相结合的宗旨,外交学院国际经济学院精心安排了考察参观北京证券交易所的行程。北京证券交易所对此非常重视,选派专门负责投资者教育工作的杨艺新经理做讲座并带领同学们线上云游北京证券交易所。

杨艺新经理首先给同学们播放了介绍北交所设立情况的视频,以便同学们对北交所的设立有更直观的了解。杨经理表示,中小企业是推动经济发展的生力军、就业的主渠道和创新的重要源泉,而建立多层次资本市场是解决中小企业融资难的有效方式。他回顾了从新三板到北交所的发展历程,梳理了北交所与新三板的关系,并介绍了北交所的制度特色,包括包容精准的发行上市制度、灵活多元的持续融资制度、高效便捷的并购重组制度、成熟有效的交易制度、独具特色的会员管理制度、逐层递减的投资者准入制度、宽严适度的持续监管制度、进退有序的退市机制和互联互通的转板制度等。北交所是为创新型中小企业量身打造的专业化平台,是在支持服务中小企业创新发展的普惠金融之路上的积极探索。杨经理还指出,北交所与沪深交易所错位发展,并与股转系统和区域股权中心共同构成了我国多层次资本市场新格局。北交所自成立以来坚持创新发展并得到了国家的大力支持,未来将进一步完善投资生态,更好地满足投资者需求。

北京证券交易所投资者服务部资深执行经理杨艺新带领同学“云游北京证券交易所”并作讲解

7月15日晚的讲座由外交学院国际经济学院国际金融系主任欧明刚教授主讲,题目为“大变局下的中美金融关系”。欧教授指出,百年未有之大变局主要表现在经济中心东移、新兴国家地位上升、国际力量对比更趋均衡、G20兴起、金砖国家地位上升、大国战略博弈加剧等方面,同时新的技术革命、新冠疫情、民粹主义、地缘冲突与逆全球化交织也对全球格局造成了新的影响。欧教授介绍了中美金融关系的演变,从入世谈判、金融危机时期合力救市、到2017年底美国发起贸易战、技术战、金融战,推动贸易脱钩、技术脱钩与金融脱钩,以及中美双边金融关系的现状和中国的战略选择。他还指出,中国只有不断推进金融供给侧结构性改革、继续扩大金融对外开放、发展有吸引力的金融市场、推进人民币国际化、加强金融基础设施建设、在中美金融关系中保持对话、在多边领域加强团结合作,才能成为在全球最具有竞争力的市场。

外交学院国际金融系主任欧明刚教授做题为“大变局下的中美金融关系”的讲座

7月16日上午的第一场讲座由国际货币基金组织前秘书长、外交学院荣誉教授林建海博士主讲,题为“国际经济治理的演变与前景”。林秘书长从全球视角分析了全球经济治理中的问题,并描绘了全球经济治理的演变与前景。在分析了布雷顿森林体系遗留下来的缺陷以及国际经济社会面临的紧迫挑战之后,林秘书长还介绍了包括国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织、联合国、经合组织、国际劳工组织、国际清算银行、金融稳定委员会、区域性金融机构(包括亚洲开发银行、非洲开发银行、泛美开发银行、亚洲基础设施投资银行、金砖新开发银行等)、区域融资安排(如阿拉伯货币基金、清迈协议等)、G7、G20等参与国际经济治理的主要机构及其历史沿革、在全球经济治理方面所起到的作用以及发挥作用的机制。他还提出了一些值得深入关注的全球经济治理问题,包括:如何推进国际货币体系的有效改革,如何提高新兴市场和发展中国家在国际经济治理中的话语权,如何改善国际贸易体系,如何提高G20的有效性,如何深化与区域融资安排的合作,如何应对气候变化、疫情防控等新挑战与新课题,并对中国融入全球经济治理的状况进行了分析。他认为中国经历了从零参与到多方位参与的转变、从单向到多向参与的转变,以及从学习到主动引领的转变。当前国际经济治理变得更加重要与更加紧迫,他勉励同学们在今后的学习中继续深入研究。

国际货币基金组织前秘书长、外交学院荣誉教授林建海博士做题为

“国际经济治理的演变与前景”的讲座

上午的第二场讲座是由上海财经大学金融学院博士生导师丁剑平教授主讲的“现阶段推进人民币国际化问题研究”。丁剑平教授全面介绍了人民币国际化问题的理论分析框架,并指出,与结算系统相关的信息问题需要得到更高的关注。国际清算系统SWIFT解决的是国际支付清算的“信息流”,跨境清算系统解决的是国际支付清算的“资金流”,两者结合才能完成国际支付清算业务。要推进人民币国际化,就必须夯实跨境人民币“信息流”的“资金流”基础。丁教授还具体介绍了国际清算体系的构成、CIPS和CHIPS的差距CIPS和SPFS的差别,进一步介绍了货币国际化的不同模式,强调货币国际化是大国崛起的结果,而非大国崛起的工具,要走适合自己的道路。丁教授特别强调了计价货币的重要性,分析了人民币国际化的最大障碍,并对人民币国际化的前景进行了展望。

上海财经大学金融学院博士生指导教师丁剑平教授做

题为“现阶段推进人民币国际化问题研究”的讲座

7月16日下午的两场讲座分别由中国民生银行首席经济学家兼研究院院长温彬博士和中国建设银行研究院副秘书长宋效军博士主讲。

温彬博士的讲座题目为“当前中国宏观经济形势与政策展望”。他从内循环与外循环两方面对中国经济进行了描述,认为我国的经济成就斐然。近年来,国际政治经济格局出现巨大变迁,尤其是美国保守主义兴起,极大地影响了美国的对华策略。从国内外双循环的角度来看,中国的优势,体现为基础设施红利、高科技红利、人才红利。同时中国经济也存在五大结构性问题,分别是制造业成本上升、亟需提升硬科技、区域发展不平衡、碳达峰和碳中和,以及生育率下降与人口老龄化。温彬博士还表示,疫情导致全球经济再次陷入衰退,后疫情时代正在来临。展望2022年,中央经济工作会议对我国经济发展做出了“我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力”的形势研判,确定了要形成合力、发力靠前、跨周期和逆周期政策有机结合的政策基调。温彬博士对三重压力与政策基调所带来的影响进行了详细的分析,并重点介绍了货币政策的工具创新与政策实践,并对未来的货币政策进行了展望。

中国民生银行首席经济学家兼研究院院长温彬博士做

题为“当前中国宏观经济形势与政策展望”的讲座

宋效军博士的讲座题目为“中国银行业转型与创新”。在讲座中,他分析了中国商业银行转型与可持续发展、资债表优化、市值管理与ESG、绿色金融、碳交易与气侯压力、科技金融、NFT与金融科技、数字金融生态系统介绍、远程银行运营实践等内容,并结合自己丰富的实践经验和深入的研究,对中国商业银行转型与可持续发展进行了展望。结合银行的具体案例和数据,宋博士认为,房地产抵押贷款曾是银行最好的资产,但在当下房地产抵押贷款问题不断凸显的背景下,银行业难以按照固有模式开展业务。银行作为企业,肩负着推动经济高质量发展的企业社会责任,同时也面临着金融科技公司金融平台的激烈竞争。宋博士从实践经验出发多维度提出了商业银行转型策略,并强调金融生态系统遵循物质循环和能量守恒,只有资金良性循环、金融高质量发展才能保障经济可持续发展。最后,宋效军博士还详细介绍了商业银行在远程银行方面的运营实践,包括远程智慧银行平台在业务扩展中的作用以及具体适用的场景等。

中国建设银行研究院副秘书长宋效军博士做

题为“中国银行业转型与创新”的讲座

7月17日上午的两场讲座,分别由华夏银行龙盈智达(北京)科技有限公司首席数据科学家(公司副总裁级)王彦博博士和外交学院国际经济学院国际金融系青年教师李涛博士主讲。

王彦博博士在“银行金融科技的新发展”的专题讲座中总结了当前FinTech业务发展的热点,梳理了FinTech技术发展的逻辑脉络,从人工智能、隐私立法和量子科技三个视角介绍了金融科技在银行业务中的具体应用模式和场景,并展望了未来银行业金融科技发展的方向。讲座通过具体案例讲解了如何运用金融科技推动商业银行的数字化转型、智能化发展以及业务质效的提高,极具前沿性和启发性。

华夏银行龙盈智达(北京)科技有限公司首席数据科学家王彦博博士

做题为“银行金融科技的新发展”的讲座

李涛博士的讲座主题为“如何撰写学术论文与发表”,主要涉及学术论文要做什么、如何选题、如何撰写、如何投稿、如何选择期刊等五个问题。他结合自己的研究经历和国际期刊的投稿、审稿经验进行了生动的讲解。他认为,研究技能的培养是做好研究的前提,还要保持好奇心,只有通过不断的涉猎和思考才能找到合适的选题,好的选题和严谨的研究设计是做出一流研究两个必不可少的条件。他的讲解对参与本次夏令营的同学具有很好的指导性与启发性,引起了同学们的强烈反响,大家踊跃提问、与李涛博士进行了充分的互动交流。

外交学院国际金融系教师李涛博士做题为“如何撰写学术论文与发表”的讲座

7月17日下午,参营学生的论文讨论环节按照“绿色低碳发展”、“一带一路及资本市场与经济金融政策”和“金融科技与普惠扶贫”三个主题分组展开。其中,“绿色低碳发展”主题组讨论由上海财经大学上海国际金融中心研究院院长马文杰教授点评。马教授对本组同学的每一篇文章进行了细致点评,称赞同学们对计量方法和写作规范掌握良好,并鼓励同学们在选题和影响机制上做出突破。他指出,同学们不应满足于初步的数据分析,要深入地挖掘影响机制,寻找合理的经济学解释和理论依据。

“绿色低碳发展”主题组讨论 上海财经大学马文杰教授点评学生论文

“一带一路及资本市场与经济金融政策”主题组讨论由外交学院国际经济学院国际金融系主任欧明刚教授和青年教师毛羽丰博士点评。在学生们介绍了各自论文的主要方法和结论之后,欧明刚教授表示,同学们能熟练并恰当的使用前沿的计量方法进行研究,并紧扣现实问题、紧贴热点进行选题,实属难得。但是,应当在重视技术的基础上关注文字写作,重视对文章理论价值和现实意义的升华,把中国故事讲得更圆满、更具专业性。毛羽丰博士也逐一点评了每篇论文的亮点和需要改进之处,建议同学们在进行理论分析时注重从经典理论中寻找变量间的逻辑关系,在探讨变量间的抽象关系时,可以从有趣轶闻证据引出研究问题,将研究的抽象问题赋予形象含义。

“一带一路及资本市场与经济金融政策”主题组 欧明刚教授点评学生论文

“一带一路及资本市场与经济金融政策”主题组 毛羽丰博士点评学生论文

“金融科技与普惠扶贫”主题组讨论由外交学院国际经济学院国际金融系胡再勇教授和青年教师朱英伦博士点评。胡再勇教授对同学们的论文展现出的学术素养和计量能力给予了较高评价,认为同学们的理论功底扎实,写作逻辑严谨,文章结论有较强的现实意义。同时,胡再勇教授也指出,同学们在使用计量模型进行学术研究时应首先注重模型选取的合理性,并做相关的检验。朱英伦博士也针对同学们的论文展示提出了自己的建议,认为同学们的论文选题都较为新颖,能够吸引读者继续阅读,采用的数据库较为合理,研究模型和数据处理较为扎实,结论和实证部分的关联性也较强。朱英伦博士还针对同学们的论文提出了进一步修改的建议,鼓励同学们进一步扩大数据集,进行稳健性检验、解决潜在的内生性问题。

“金融科技与普惠扶贫”主题组 胡再勇教授点评学生论文

“金融科技与普惠扶贫”主题组 朱英伦博士点评学生论文

论文分组汇报过后,本次夏令营的结营典礼和颁奖典礼隆重举行。外交学院国际经济学院院长张翠珍、上海财经大学上海国际金融中心研究院副院长谈儒勇分别发表了闭营致辞。他们对此次夏令营丰富的学术活动和同学们的精彩表现进行了总结,对当代大学生能够享受到良好学术环境和广阔的学术平台表示赞许,并结合自己的成长经历鼓励学生们在漫漫学术征程上坚守情怀,勇于探索,不断创新,做出自己的贡献。参营学生代表雷亚男(外交学院)和熊国豪(安徽大学)也代表参加夏令营的全体同学做了发言。

外交学院国际经济学院院长张翠珍发表闭营致辞

上海财经大学上海国际金融中心研究院副院长谈儒勇发表闭营致辞

夏令营学生代表雷亚男(外交学院)发言

夏令营学生代表熊国豪(安徽大学)发言

颁奖典礼上,上海财经大学上海国际金融中心研究院行政秘书陈婕婷宣读了第八届全国大学生“一带一路”建设征文大赛暨“同德金融”夏令营获奖名单。国际经济学院院长张翠珍还代表老师们对获奖学生进行了云颁奖。获奖学生代表贺子涵(上海财经大学)、庄严(云南财经大学)、赵天语(华东师范大学)黄幸庄(中国人民大学越南留学生)进行简短发言,分享了参与本次夏令营的感想和收获。最后,全体老师和夏令营参营学生进行了合影,夏令营全部活动圆满结束。


外交学院国际经济学院院长张翠珍云颁奖

闭营典礼上全体合影留念

“同德金融”夏令营是中国高校唯一由全国20多所高校机构共同参加,以国家重大战略、倡议、政策研究为主题的征文大赛与夏令营结合的活动,打破了高校人才培养的地理限制,开创了高校人才培养的创新模式。此次由外交学院国际经济学院和上海财经大学上海国际金融中心研究院联合举办的“同德金融”夏令营内容充实丰富,专家讲座、论文研讨、实地调研等形式多样,既传承了“同德金融”夏令营的优良传统,也为国际经济学院不断探索学科融合发展、拓宽人才培养渠道做出了大胆有益的尝试。


上一篇 下一篇