科研成果

林华生教授谈“日本的经济发展情况及其对亚洲的启示”

      2010年5月6日晚,来自日本早稻田大学亚太研究院的林华生教授(Prof. Dr. Lim Hua Sing)在外交学院419报告厅做了题为“日本经济发展及其对亚洲启示”的学术报告。该讲座由国际经济学院和科研处联合举办,并由国际经济学院樊莹教授主持。
      林教授的报告主要包括日本泡沫经济的产生及破灭(1990s)、日本经济至今未从泡沫破灭后恢复的原因、日本经济复苏前景及解决方案、日本目前面临的十大问题、日本与亚洲地区的经济合作等几个部分。他认为,当前“日本面临的十大问题”主要包括:人口下降和老龄化、银行坏账、失业、僵化的经济和社会体系、封闭的农业市场、通货紧缩、国有企业的私有化、婴儿潮时期出生人群的现时问题、贫富差距加大及产业空心化等问题。
     林华生教授指出,日本至今尚未从泡沫经济(1985-1991)破灭后“失去的二十年”中恢复的主要原因在于其日本自身在国内政治、经济和社会等方面存在着一系列问题。日本国内政权更迭频繁、银行坏账、日元剧烈波动、高储蓄低消费、国内信心缺乏和对领导人信任的缺失等都成为阻碍日本经济恢复发展的重要原因。林教授认为,惟有通过更强有力的政策制定和执行、加强国际贸易和国内技术研发等措施才能重振日本国民的信心,实现经济的真正复苏。
林华生教授认为,日本与亚洲经济发展关系密切,主要体现在贸易合作、对亚洲地区的外国直接投资(FDI)以及官方发展援助(ODA)等方面。日本在东亚地区一体化、加强亚洲经济合作等方面无疑扮演着重要的角色。在东亚地区合作方面,日本参与了诸如日韩合作、日本-泰国、日本-菲律宾、日本-东盟自由贸易区、东盟+中日韩(10+3),东盟+中日韩+澳新印(10+3+3)等多方位的合作机制。
     林华生教授在最后总结到,虽然日本经济在今后几年内很难完全复苏并实现稳定高速的发展,然而,日本仍将在东亚地区继续扮演着重要角色,因为日本与亚洲地区有着很强的互补性和很紧密的联系。与此同时,经过30多年的经济发展,中国将逐渐取代日本成为亚洲经济的领头羊,并在东亚地区合作扮演越来越重要的角色。“东盟+中日韩”(10+3)将进一步推进东亚地区经济一体化进程并强化亚太地区的经济合作。
     最后,在问答部分林教授还分别用了英文、中文及日文等与听众进行了交流,使参与者充分体验了多元文化的学术氛围,从而获益良多。

上一篇 下一篇