国际经济学院欧明刚教授团队喜获北京高等教育“本科教学改革创新项目”立项

根据《北京市教育委员会关于公布2022年北京高等教育本科教学改革创新项目的通知》(京教函〔2022〕395号),经市教委评审,欧明刚教授主持申请的《新时代金融人才培养模式探索》项目获北京高等教育“本科教学改革创新项目”立项。

面对“百年未有之大变局,国际局势中的“竞争”因素日渐突出。传统的伦理中性的经济与金融分析难以应对纷繁复杂的金融发展需要以新的理念培养具有国际竞争力的金融人才。新时代金融人才培养模式探索项目的总目标是探索新时代金融人才培养需求,并落实到从本科到研究生的一体化培养模式之中,以更好地服务于中国特色社会主义新时代建设,应对全球百年未有之大变局。其主旨是将习近平总书记对高等教育人才培养的殷切期望与我校“站稳立场、掌握政策、熟悉业务、严守纪律”的宗旨相结合,并融入高层次金融人才的培育之中。其研究内容包括以下几方面:

一是细化新时代金融人才需求。尽管国内各高校大多已经意识到全球金融体系变革所带来的新挑战和中国特色社会主义新时代下服务金融服务实体经济的新要求,但是对于新挑战和新要求需要何种金融人才的问题,并没有得到很好的解决。项目细化新时代金融人才需求,尤其是金融知识技能的“广度”和“深度”,以在金融人才培养中实现二者的平衡。

二是有效融入金融科技、金融伦理等新时代金融发展课题。新时代下,金融对科技、伦理的依赖程度不断提高,诸如绿色金融、养老金融、适应包容性增长的普惠金融等金融命题,都与科技、伦理等题息息相关。尤其是科技进步迅速扩展了金融服务的边界,伦理冲突极大地改变了金融业务的目标,传统金融教学体系的简单修补已经难以适应培养新时代金融人才的需要。为此,项目探讨金融科技、金融伦理与传统金融理论教学的结合,探索“金融+科技+政治+大历史观”的培养模式,以培养契合新时代要求的金融人才。

三是有效衔接由本科到研究生的培养体系。一方面,随着本科教育普及化,用人单位的招聘门槛已逐步提升至研究生层次,这使得传统上相互独立的本科和研究生教育模式亟需做好衔接,并以统一的视角来进行人才的培养;另一方面,现有金融教学体系中过于强调知识传递、忽视金融实践的现象也需要从本科阶段便予以扭转。为此,项目探索衔接本科和研究生培养的有效模式,包括专业课程在本科与研究生阶段的分布适应专业型研究生学位的本硕连读机制等内容。

在中国特色社会主义新时代的伟大实践中,金融人才培养需要更好满足重实践、服务实体经济的新要求。我校的金融硕士培养则为适应这一新发展不断做出了新的尝试。一是把握立场,教学中大量引入我国金融领域的成功案例,在专业教学中积极融入思政教学内容,并开设了《金融伦理学》、《金融科技》等课程;二是注重国际化,专业教学英语化的不断开展使得学生能够更加自如地参与全球化的金融业务;三是注重实践,推动学生参加具有高度实务性的国际国内竞赛,如特许金融分析师协会全球投资分析大赛(CFA Institute Research Challenge)等,同时任课教师带队组织调研,积极关注实体经济发展;四是注重交流,与国际货币基金组织等国际金融机构建立了常态化的交流合作。

特许金融分析师协会全球投资分析大赛历次参赛及获奖情况

该项目从申请到立项的整个过程,得到了我校国际经济学院国际金融系的巨大支持。目前,国际金融系形成了强有力的师资队伍。50%的教师有国外学习、长期访学、工作经历;50%的教师可以英文授课,50%的教师具有行业背景。金融专业本科课程中,《保险学原理(英语授课)》获评北京市高校“优质本科课程”。金融硕士项目聘请了业界实践经验丰富的行业导师,他们来自中国人民银行、中国建设银行、中国银行和中国保险公司等大型金融机构,常年以学术讲座与论坛等形式为学生提供金融领域的专业指导。在此支撑下,我校已经成为CFA协会在中国大陆的第40所高校合作伙伴



欧明刚教授、李锋副教授、世界经济专业研究生黄浩、金融学专业本科生彭昊祯、石昊威

参加国际货币基金组织和世界银行集团2019年

国际经济学院定期由教师带领优秀学生参加国际金融协会进行访学交流,并每年两次选派师生参加国际货币基金组织和世界银行会议年会。学生的良好表现曾受国际货币基金组织秘书长的高度赞扬。据不完全统计,2017年至2021,金融学本科学生共获得500余个奖项:国际级和国家级奖项70余项,省市级奖项50余项学生的就业状况良好,在疫情等不利因素的冲击之下,2021年金融专业本科毕业生的就业落实率仍达到92.31%

未来,国际经济学院金融教研团队将继续紧扣新时代金融人才培养需求,紧密结合我校“双一流”的办学特色,不断探索专业建设新模式,努力培养更多优秀人才!

上一篇