学术交流

国际经济学院举办“理解中国外交的三条线索和研究中国外交的基本史料”讲座

  2022年4月27日晚,我校外交学与外事管理系副教授李潜虞老师为国际经济学院师生做“理解中国外交的三条线索和研究中国外交的基本史料”的线上讲座。讲座由国际经济学院院长张翠珍副教授主持。

111111.png

  李潜虞老师将研究当代中国外交的基本史料概括为 “一个档案馆、一张报纸、一本年鉴、两本外交文选、三本传记、三本年谱、三本大事记、五本回忆录、三套回忆录、五套选集、五套文稿、一组文献选编、三套国史”。在此基础上,李老师介绍了不同史料的成稿时间、撰写方式与历史背景,分析对比了不同史料的侧重点。李老师特别强调,研究当代中国外交史,只有通读各类史料,才能把握事件的全貌,才能形成可靠而准确的观点。同时,李老师也举例说明了地方档案在中国外交史研究中的独特价值。

222222.png

  在讲座的第二部分,李老师着重阐述了理解中国外交的三条线索,点明了中国革命、国际环境、中国内政三个因素对于中国外交的重要影响。首先,新中国的外交从中国革命运动中的对外交往直接转变而来,新中国的外交吸收了中国革命的理论与经验,也继承了中国革命的目标,具有鲜明的革命特点。新中国的外交是同中国的革命运动联系在一起的,而不是同建国前的历届中国政府的外交联系在一起,新中国的外交是基于对此前中国外交的彻底否定与深刻批评,而不是此前中国外交的自动延续和有意继承。第二,中国的外交政策是对不断变动的国际环境所做出的反应和应对。能否正确认识国际政治潮流是新中国能否正确制定对外政策的重要条件之一,也是决定新中国外交成败的重要条件之一。同时,中国对自身与现存国际体系关系的认知也始终影响着当代中国外交,建国以来中国对这种关系有着不同的定位,而不同的定位会使得中国采取不同的外交政策。第三,中国外交服务于内政,内部政治环境与政策的变化都会影响到外交,如国家发展战略或重大政策的确立或转变、外交决策机制的变化、国内政治气氛与民众情绪等对中国的外交决策都有着重要影响。

333333.png

  在问答环节,李老师就外交史论文写作、外交对国内经济发展的影响等问题与听众进行了深入而细致的沟通。本次讲座对于国际经济学院师生学习、理解中国外交提供了方法与史料的指引,从而对经济外交教学与研究大有裨益。






上一篇 下一篇