本院教师

崔绍忠

崔绍忠 副教授


教育背景:

2002年烟台师范学院获学士学位

2005年东北财经大学获硕士学位

2008年东北财经大学获博士学位

工作经历:

2008年8月至今,外交学院国际经济学院教师

期间2013年3月—2015年4月 中国驻萨摩亚大使馆 大使秘书

讲授课程:

发展经济学、经济学原理、经济思想史、中国对外经济关系与经济外交等课程。

研究领域:

发展经济学、经济思想史、中国对外经济关系等。

主要研究成果:

论文

1. “新古典经济学的生态缺憾及其克服——经济学的语境范式视角”,《山东经济》,2008年第5期。

2. “经济学的语境范式及其对新古典经济学范式的超越”,载《外交学院2008年科学周论文集》,世界知识出版社,2009年11月。

3. “论新古典经济学的危机”,《前沿》,2011年第1期。

4. “女性主义经济学研究的新进展——全球化与照护劳动、以自由和归属看待发展及气候变化研究”,《妇女研究论丛》,2011年第1期。

5. “女性主义经济学在经济学丛林中的地位及其方法论启发”,《大连大学学报》,2011年第1期。

6. “新古典经济学的价值论、本体论和认识论研究”,《思想战线》,2011年第2期。

7. “国外宏观经济学理论研究的新进展——经济学语境范式的宏观经济学体系研究”,《云南财经大学学报》,2011年第3期。

8. “后金融危机时期美国的货币政策对中非经济合作的启示”,《创新》,2011年第3期。

9. “论二十国集团作为气候外交平台的优势与挑战”,《创新》,2011年第6期。

10. “经济学语境范式的微观经济学体系研究”,《西部经济管理论坛》,2011年第4期。

11. “美国应对金融危机的措施研究:问题与启示”,《西华大学学报》,2011年第6期。

12. “论中国经济外交”,《思想战线》,2012年第1期。

13. “理性选择理论中的价值观体系研究”,《吉首大学学报》,2012年第1期。

14. “资本市场自由化、经济发展与中国经济外交”,《特区经济》,2012年第3期。

15. “激励扭曲问题与美国金融业重组的战略选择”,《商业时代》,2012年第4期。

16. “中央政府和地方政府的经济外交职能及其关系——中国的视角和经验”《外交评论》,2012年第3期

17. “论经济外交与中国经济发展”,《西部经济管理论坛》,2014年第2期。

18. “周边开放与国内执行机制研究—满洲里口岸的视角”,《亚太经济》,2016年第1期。

著作

1. “中国在气候环保领域的经济外交:历经哥本哈根”,载《中国经济外交年度报告》(2010),经济科学出版社。

2. “中国在气候环保领域的经济外交:构建新机制”,载《中国经济外交年度报告》(2011),经济科学出版社。

3. “2010年的峰会外交:大戏连台”,载《中国经济外交年度报告》(2011),经济科学出版社。

4. “中国在气候环保领域的经济外交:应对新进展”, 《中国经济外交年度报告(2012)》,2012年5月,经济科学出版社。

5. “第四章 生产一体化与跨国公司”, 《现代世界经济论纲》,2012年6月,经济科学出版社。

6. “第十四章 中国在气候环保领域的经济外交:博弈中促发展”,《中国经济外交年度报告(2013)》,2013年4月,经济科学出版社。

7. “第十二章 中国在气候环保领域的经济外交:承前启后、继往开来”,《中国经济外交年度报告(2014)》,2014年9月,经济科学出版社。

8. “第十章 中美经济关系中的软实力因素”, 《中美经济关系是双赢还是零和—新型大国关系的经济视角》,2014年12月,武汉大学出版社。

9. “天津口岸调研报告”、“满洲里口岸调研报告”,《口岸在新一轮对外开放及“一带一路”建设中的现状与问题》。

课题

1. 参与国家社会科学基金一般项目《马克思自由发展视域中的人类发展指数扩展研究》,2010年3月结项。

2. 参与北京对外交流与外事管理研究基地项目《经济外交与外交官对经济发展的贡献》,2011年11月结项。

3. 参与外交部非洲司中非联合研究交流计划课题项目《中国对非经济外交面临的挑战与政策工具创新》,2012年11月结项。

4. 主持中央高校基本科研业务费专项资金项目《论经济外交与中国经济发展》,2014年8月结项。

5. 参与外交部非洲司中非联合研究交流计划课题项目《赞比亚现象: 成因分析及破解思路》,2015年10月结项。


上一篇 下一篇