本院教师

李锋

李锋 副教授


教育背景:

2009-2013,对外经济贸易大学,国际贸易(经济学博士)

2007-2009,对外经济贸易大学,国际贸易(经济学硕士)

2002-2006,湖南大学,英语(文学学士)

讲授课程:

国际贸易、跨国公司经营与管理、国际贸易与国际投资专题研究等

研究领域:

跨国公司与对外直接投资、国际贸易与投资政策等

主要研究成果:

论文

1. 李锋,美国外国投资安全审查制度发展态势,国际经济合作(CSSCI扩展版),2020年第5期。

2. 李锋,“一带一路”背景下中国能矿行业海外投资的机遇、风险与对策,管理现代化(CSSCI扩展版),2017年第5期。

3. 李锋,“一带一路”推进过程中的投资规则构建,经济体制改革(CSSCI),2017年第1期。

4. 李锋,中国内地赴香港直接投资的现状、原因及趋势展望,现代管理科学(CSSCI扩展版),2016年第12期。

5. 李锋,“一带一路”沿线国家的投资风险与应对策略,中国流通经济(CSSCI扩展版),2016年第2期。

6. 李锋,中央企业海外投资的风险与对策,开放导报(CSSCI扩展版),2015年第5期。

7. 李锋,国际投资保护主义的发展态势及应对策略研究,现代经济探讨(CSSCI),2015年第5期。

8. 李锋,中国对外直接投资与海外社会责任战略,国际经济合作(CSSCI扩展版),2014年第6期。

9. 李锋,美澳国家安全审查制度的比较及中国的应对策略研究,国际贸易(CSSCI),2012年第11期。

10. 卢进勇、李锋,国际投资保护主义的历史演进、特点及应对策略研究,亚太经济(CSSCI),2012年第4期。

书籍报告

1. 《国际直接投资保护主义研究》(独著)

2. 《国际经济合作教程(第五版)》(主编,第三作者)

3. 《“一带一路”建设中的经济合作机制研究》、《中国一带一路2017年鉴》、《国际贸易概论(英文版)》、《中国跨国公司发展报告(2017)》、《中国经济外交年度报告》、《中美经济关系是双赢还是零和》、《中国外贸发展战略研究》等(参编)

课题项目:

1. 国家社会科学基金项目一般项目《中欧投资协定对中欧经贸关系的影响研究》(主持)。

2. 北京市社会科学基金项目一般项目《“一带一路”投资合作的规则体系研究》(主持)。

3. 北京市社会科学基金项目青年项目《“一带一路”背景下中国海外投资风险防范机制研究》(主持)。

4. 外交学院中央高校基本科研业务费专项资金一般项目《“一带一路”背景下政治风险对我国海外投资的影响及对策》(主持)。

5. 外交学院中央高校基本科研业务费专项资金一般项目《论中国海外投资利益保障机制的构建——基于经济外交的研究视角》(主持)。

6. 国家社科基金重大项目《中国国际投资史研究》(参与)。

7. 国家社科基金研究项目《中外跨国公司成长环境与模式比较研究》(参与)。

8. 教育部人文社科重点基地重大项目《WTO规则对中国企业实施走出去战略的影响与应对策略研究》(参与)。

9. 国家发改委课题《新常态下中国与世界经济互动关系研究》(参与)。

10. 商务部课题《健全对外贸易调控与促进机制研究》(参与)。

11. 北京市发改委课题《北京新机场口岸及综保区规划研究》(参与)。

国际交流:

1. 2019.7-8,加拿大,阿尔伯塔大学访问学者。

2. 2019.7,日本,第17届东亚论坛,发言题目:“Borderless Industry 4.0 For Mankind”。

3. 2018.9,日本,亚欧会议可持续互联互通和高质量基础设施研讨会,发言题目:“Infrastructure Connectivity: Thinking big, Starting Small”。

4. 2018.7,澳大利亚,第30届澳大利亚中国经济研究学会年会,发言题目:“China's Role in International Investment Governance at the Background of Belt and Road Initiative”。

5. 2017.4,美国,全球化与反全球化浪潮下的国际贸易投资新规则研讨会,发言题目:“FDI Regulation Framework at the Background of ‘OBOR’ Implementation”。




上一篇 下一篇