国际经济学院举办“中国绿色金融实践”讲座

  • 发布日期 : 2021-12-21
  • 浏览次数 :
  • 字体 :


2021年12月9日晚,应国际经济学院邀请,中国人民银行研究局市场处处长杨娉博士做了题为“中国绿色金融实践”的讲座。杨娉博士就职于中国人民银行研究局,担任金融市场处处长,长期参与绿色金融工作。近年来,杨娉博士多次主持或作为主要执笔人参于中国人民银行重点课题研究,如组织撰写《中国绿色金融发展报告》,同时在《中国金融》、《金融市场研究》、《债券》等期刊上发表论文数十篇。她作为主要成员参与多部专著的翻译出版工作,包括《政府与市场:变革中的政府职能》、《风险管理精要》、《医保改革的经济学分析》等。本次讲座由国际经济学院国际金融系主任欧明刚教授主持。

讲座主要包括三个方面:绿色金融简介、中国绿色金融体系五大支柱和中央银行在支持绿色金融方面的作用。杨娉博士首先从理论上分析绿色金融发展面临的关键问题,如环境问题的外部性、期限错配、绿色定义缺失、信息不对称和缺乏对环境风险的分析能力。接下来,杨博士重点介绍了中国绿色金融体系的五大枝柱:绿色金融标准体系、环境信息披露和监管、激励约束机制、绿色金融产品和市场体系及绿色金融国际合作。中国在绿色金融方面做出了很多努力,取得了显著的成效,在国际上处于领先地位。国内绿色金融标准体系逐步统一,绿色金融统计制度逐步完善;在绿色债券环境信息披露、金融机构环境信息披露和上市公司信息披露等方面建立了环境信息披露与监管制度;激励约束机制包括绿色金融评价、环境风险压力测试、能耗双控、环保立法与执法、地方财政支持与社会宣传。绿色金融产品以绿色信贷为主体,今年6月底,我国金融机构外币绿色贷款余额13.92万亿元,同比增长26.5%;绿色债券、绿色基金,绿色保险、环境权益市场等绿色金融产品和市场体系发展稳健。从国际合作看,在2016年我国主办G20峰会时就将绿色金融引入会议议程,此外,我国还发起并参与了央行与监管机构绿色金融网络(NGFS)和 “一带一路”绿色投融资标准的建设。

最后,杨娉博士分析了气候变化与中央银行的应对措施。面对非常紧迫的气候问题,中央银行既要考虑从金融稳定方面应对气候变化的各种措施所带来的金融风险,也要兼顾绿色金融的发展,主要工作有:形成应对气候变化相关的风险共识,央行投资组合绿色化,完善绿色金融激励约束机制、绿色资产界定标准及统计制度等。

在交流环节,老师和同学们从碳排放权交易价格波动、绿色金融国际合作和我国地方绿色金融发展的情况等方面进行提问,杨娉博士都对这些问题进行了详细的解答。本次讲座加深了师生对气候变化和绿色金融方面的理解。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统