国际经济学院何敏副教授参加“中国入世20周年农业发展高层研讨会”并喜获“中国入世20周年农业发展”征文三等奖

  • 发布日期 : 2021-10-15
  • 浏览次数 :
  • 字体 :


2021年10月11-12日,国际经济学院何敏副教授应邀参加在北京举办的“中国入世20周年农业发展高层研讨会”。

今年是我国入世20周年。2001年10月11日,我国正式向WTO递交了入世申请书。20年来,我国认真履行入世承诺,坚持对外开放,农业作为入世谈判中的重点、难点和焦点,经受住了入世开放带来的重重考验,有效应对了全球粮食危机、金融危机和新冠疫情等多重挑战,在开放中得到发展,为我国融入多边贸易体系做出了重要贡献。此次“中国入世20周年农业发展高层研讨会”由农业农村部国际合作司主办,全面总结入世20年来我国农业对外开放对全球农业发展做出的贡献,为11月即将召开的WTO第12届部长会和WTO改革发展引领造势。

农业农村部副部长马有祥出席此次研讨会并做主旨演讲,世贸组织副总干事张向晨、商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、全国政协常委、上海市政协副主席周汉民做专题发言。国务院发展研究中心、中国人民大学、广东省农业农村厅、路易达孚做主题报告。中国驻WTO代表团参赞、农业谈判咨询专家等对入世20年中国农业贸易发展、世贸组织改革与国际经贸规则的未来、农业谈判中的焦点问题国内支持、粮食安全公共储备、特殊保障机制、渔业补贴、进出口禁令等非关税政策问题做了专题报告。

                                       

 

   此次研讨会举办的“中国入世20周年农业发展”征文收到包括农业农村部领导、我驻外参赞等投稿的500余篇高质量稿件,我院国际经济学院何敏副教授撰写的论文《从WTO到CPTPP:涉农新规则、新挑战与中国应对》系其国家社科青年项目“TPP协议达成对世界农产品贸易格局的影响及我国的应对策略研究”的部分成果,在此次征文活动中荣获三等奖。

何敏副教授教研相长,承担国家社科、国务院发展研究中心、北京市社科联等多项研究课题,围绕课题研究曾赴内蒙、山东、云南、重庆、海南、广东等地多次展开实地调研,与地方外经外事部门和外贸企业展开座谈,并参与第一届“一带一路”峰会、中国东盟、东亚区域合作等二轨外交实践。通过承担多项课题研究和参加专业学术研讨会等活动不仅为其开设的《国际商务谈判(全英文授课)》、《经济学研究方法与论文写作》等课程提供了丰富生动的教学案例和资料,其研究成果同时也受到研究学会及相关部门的肯定。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统