国际经济学院何敏副教授应邀参加“东北亚和平与合作论坛2021”圆桌讨论

  • 发布日期 : 2021-10-15
  • 浏览次数 :
  • 字体 :


2021年10月6-7日,国际经济学院何敏副教授应邀参加“东北亚和平与合作论坛2021”,并参加第三小节“东北亚经济合作与RCEPRegional Comprehensive Economic Partnership :展望美好未来”的圆桌讨论,与日本政策研究大学院大学筱田邦彦教授、韩国国立外交院国际经济贸易发展研究所所长金洋熙博士、新加坡管理大学法学院谢赫·帕夏副教授等专家一起在线探讨如何在RCEP框架下推动东北亚区域贸易和投资、以及区域价值链的发展,以促进区域共同繁荣。

此次圆桌论坛由韩国国立外交院亚洲和太平洋研究部总干事金荣武大使主持,与会专家分别就RCEP签署对各方的意义、RCEP涉及条款内容、RCEP今后的生效扩容、与CPTPPComprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership之间的关系、今后如何发展等问题进行了讨论。专家们一致认为,RCEP作为目前涵盖人口最多、经济规模最大的区域一体化安排,其在2020年底的签署向世界发出了东亚国家坚持开放区域经济一体化的明确信号;面对新冠肺炎疫情、贸易保护主义和世界经济低迷,RCEP的签署也体现了东亚国家坚持开放而不是保护主义、合作而不是对抗,为疫情后地区和世界经济发展和复苏注入了新动力。专家们从各方视角和规则方面的讨论分析也一致认同RCEP的主要特点:一是在中日、韩日之间建立了区域合作安排;二是在规则上,90%以上的零关税、原产地规则、标准的统一等方面将有力促进区域生产供应链和价值链的发展;三是与CPTPP的高标准相比,RCEP虽纳入了知识产权、电子商务、政府采购等新规则,但并未包括国有企业、ISDSInvestor-State Dispute Settlement等边境内新议题,对发展中国家来说,更具包容性。因此,今后各方首先要积极推动RCEP尽快在2022年生效,使区域各国尽快享受到区域经济一体化和新规则带来的红利,为后疫情时代的地区和世界经济复苏注入新动力;其次,在RCEP框架下应加强中日韩三国之间的合作,以及各方在区域生产供应和价值链方面的合作,尤其是在汽车零件、农产品等方面加强价值链和产业合作;在RCEP生效后,积极考虑扩容和条款的升级等。

东北亚和平与合作论坛”(NAPC)由韩国政府发起,旨在为包括政府领导人、学者、专家和国际组织以及非政府组织等利益相关方提供智库和政策交流平台,以促进东北亚区域合作。

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统