国际经济学院举办“数据资产价值评估与数据跨境流通”讲座

2024612日下午,国际经济学院和全球经济治理量化研究创新平台举办了以“数据资产价值评估与数据跨境流通”为主题的线上学术讲座,该讲座是全球经济治理量化研究创新平台系列讲座的第1讲,包括国际经济学院老师、学生以及外校老师共20余人参本次讲座由湖南工商大学教授邓鑫主讲,全球经济治理量化研究创新平台主任、国际经济学院胡再勇教授主持。

主讲人邓鑫现为湖南工商大学教授,上海财经大学国际金融研究中心兼职研究员韩国对外经济政策研究所和韩国成均馆大学访问学者2010-2018年曾任职于外交学院国际经济学院,先后任讲师和副教授获全国普通高校青年教师课堂教学竞赛文科组三等奖、湖南省普通高校教师课堂教学竞赛一等奖、湖南省教学成果奖二等奖、湖南省普通高校青年骨干教师等奖项入选2021年度湖南省芙蓉计划湖湘青年英才主持国家社科基金一般项目省部级基金项目多项,多次参与中国-东盟思想库年度工作会、东盟10+3”青年领导者论坛,出版著作教材多部SSCICSSCI等期刊发表论文40余篇。



讲座内容分为两部分,第一部分讲解数据资产价值评估,包括研究背景、研究动机、研究文献、研究内容及未来展望。邓教授以国家统计局2024年的数据研究课题征集为例,表明数据要素在研究领域中越来越受到关注,进而引出对于数据资产价值评估的探讨。对于研究动机,指出,确定数据要素价格具有以下好处首先可以激励数据所有者有偿分享数据,解决当前供给动力不足仍是数据要素市场的难题,其次是为保证数据消费者的需求被满足,数据定价应该采取一定的方法和特定的策略,最后,确定数据要素价格促进第三方数据交易平台更大规模的数据交易。只有有了合适的定价机制,才能够真正满足企业的数据需求。企业需要权威的行业规则来确认公允的数据资产定价。国内数据交易平台的定价方法以按次付费、协商定价为主,存在严重的信息不对称问题,可能会导致数据要素市场的混乱。通过简单梳理目前国内外相关的研究文献,指出国内研究涉及数据定价、定价模型和定价策略,大数据相关的研究占比更大;国外的研究里定价占比最大,除此之外,机器学习、深度学习、大数据也贡献了比较多的文献

研究内容方面,邓教授认为数据要素的定价产品是数据和数据产品,数据与信息之间存在重要关联,数据是信息的载体和表现形式,信息是数据的内涵。数据产品则是以数据为原材料进行数据处理和分析应用过后形成的。数据要素具有非竞争性、非稀缺性、排他性、强协同性以及价值异质性特性,以上特性共同导致数据要素定价难的问题。目前关于数据资产的估值有基于传统会计理论的定价方法,包括成本法、收益法、市场法,综合考虑数据资产规模、质量、应用、市场及数据安全等要素,其中数据质量评估是一个相对重要但是较难完成的部分。除此之外,还有基于数据质量和效用价值理论、博弈论、拍卖理论、机器学习等定价方法每一种方法都有其特点和解决的问题。以新质生产力框架下“收支流水数据”化解中小微企业融资难题为案例对数据定价进行了介绍。

讲座的第二部分是关于数据的跨境流动,邓教授《全球数据跨境流动规则全景图》切入首先概述数据跨境流动的交易方式包括数字订购、数字交付以及平台支持,交易对象包括货物及服务等。其次,阐述数据跨境流动对于经济全球化的影响,主要体现在对于全球增长以及国际贸易规则方面的影响。进而,阐述数据跨境流动的贸易政策和监管规则的制定,包括中国、美国欧盟等不同国家和地区围绕自身利益诉求提出各自的规则主张。


邓教授认为数据跨境流动特点有三点:1)多边机制推动数据跨境流动原则共识形成2)全球数据跨境流动规则存在三大模式特征3)标准和技术驱动的规则工具提供数据跨境安全传输新路径数据跨境流动制约要素则主要有1)各经济体在利益价值链中的利益冲突制约数据跨境流动2)数据安全风险阻碍数据跨境流动3)个人隐私保护制约数据跨境流动。展望未来,数据跨境流动规则将趋向“数据重商主义”,越来越行业精细化,但主权和安全隐私仍是规则制定的核心考量。我国也会面临着数字企业出海的合风险、产业发展数字壁垒加深以及政策不确定性问题。


上一篇