学生风采

国际经济学院2024年第七届模拟商务谈判大赛圆满落幕

国际经济学院2024年第七届模拟商务谈判大赛圆满落幕


  为了更好地让知识从课堂走向实践,培养同学们在国际商务环境中的表达能力和应变能力,国际经济学院于4月24日下午在沙河校区行政楼4012成功举办第七届模拟商务谈判大赛

本次比赛请到了外交学院国际经济学院副教授崔绍忠老师、北京工商大学经济学院副教授朱振荣老师、21级国际经济与贸易专业向乔佳学姐和21级金融学专业的贺悦学长担任评委




  比赛采取全英文双方谈判机制,支谈判队3名队员组成。在每场谈判中,参与谈判的双方队伍均须通过三回合的协调磋商以达成谈判目标,每场谈判后由评委根据选手的表现对参赛队伍进行打分并做出点评。



   来自全校各系的8支队伍就国际商业事务中的跨国收购问题分别展开了四场谈判,谈判场上的选手配合默契,逻辑缜密,言辞犀利,气质落落大方,向大家展现了扎实的学术功底和高超的实践技能。最终,经过三轮协调磋商,四场谈判均取得了瞩目的谈判成果,各位参赛选手也在谈判礼节、技巧与策略等方面有不少收获。



   在点评环节,贺悦学长和向乔佳学姐赞扬了同学们的合理分工和默契配合的团队精神,并向大家分享了在谈判中扬长避短、快速占据问题主动权的谈判技巧。朱振荣老师和崔绍忠老师对同学们展现出的专业素养和临场应变能力给予了高度肯定,并向大家强调了谈判过程中的让步意识与礼节问题,并在前期研究与数据支撑方面给同学们做出了专业指导。

比赛结果最终揭晓:由杨子佩、赵欣妍、陈钰华组成的队伍荣获本次比赛一等奖;孙炜凤、曹晨仪、孙一平和谢秉枢、黄梓赫、黄耿涛组成的两支队伍荣获本次比赛二等奖;薛雨峥、焦奕格、朴晓妍、王宇丞、桑雨晨、胡鹤凌、汤达平、陈月、魏佳位同学获得三等奖。

“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”,青年人终会成为时代的中流砥柱,经济外交的重任终会由青年承担。模拟商务谈判大赛作为让理论从课本走进谈判场的实践平台,为同学们搭建了展现青年风采的成长舞台。希望同学们在未来的学习生活中能够精进技能,熟悉业务,为经济外交事业献磅礴之力,发时代之声。




国际经济学院学生会

上一篇