国际经济学院举办“工业革命与世界秩序:技术如何改变人们的生活和历史进程”讲座

2024619日上午,外交学院国际经济学院在展览路校区主楼444会议室举办了题为工业革命与世界秩序:技术如何改变人们的生活和历史进程的讲座。主讲人为陈兴利博士,讲座由国际经济学院副院长张文佳副教授主持,来自全的部分师生参加了此次讲座。

陈兴利博士是柬埔寨和平发展研究所高级访问学者,曾任新加坡国立大学东亚研究所客座研究员,研究领域包括发展经济学、中国经济改革与发展、中国国有企业改革、新加坡经济发展等。本次讲座中,陈兴利博士主要从应用历史的角度解读工业革命对于世界秩序的影响,并深入分析了技术如何改变人们的生活和历史进程。他对工业革命进行了定义并介绍了四次工业革命的主要特征和发展历程,并指出技术创新在塑造经济和改善人们生活方面具有不可否认的变革性力量。

陈博士认为,虽然创新是一个持续的过程,但当许多新的通用技术(General Purpose TechnologiesGPTs)出现时,就会成为工业革命开始的关键时刻。第一次工业革命(1770-1860)中最杰出的GPTs是蒸汽机和纺织技术,第二次工业革命是电力和化学,而第三次工业革命给我们带来了数字时代。正在进行的第四次工业革命已经见证了人工智能和机器人技术的优势。他指出,工业革命往往也是国际关系秩序调整的重要时期。泛英时代源于第一次工业革命,而泛美时代和德国崛起则是第二次工业革命的重要里程碑。上世纪80年代的数字革命让美国重新占据了主导地位。在当前的第四次工业革命中,如何重新定义等级秩序可能是每个地缘政治分析师心中最迫切的问题。当下出现的AI、人机交互等技术,已经是新的一波浪潮,人力资本也在技术改造中越来越重要,各国所要思考的是,如何调整好自身的基础设施、管理制度、社会结构,以适应时代的快速变化。

通过本次讲座,参会师生对“工业革命如何影响世界秩序和改变人们今后生活”有了更为全面的了解,也对如何应对科学技术快速变革带来的冲击有了更加深入的思考。

上一篇