国际经济学院何敏老师应邀在北京工商大学做学术讲座

  • 发布日期 : 2021-04-26
  • 浏览次数 :
  • 字体 :


应北京工商大学国际经济与贸易系《国贸学术论坛》的邀请,国际经济学院教师何敏副教授于2021年4月20日下午,在北京工商大学阜成路校区做题为《经济外交与全球经济治理》的学术讲座。论坛由北京工商大学国际经济与贸易系副主任郭志超副教授主持,国际经济与贸易系主任朱振荣教授和国际贸易学、国际商务硕士等20余名研究生共同参加。


何敏老师从经济外交和全球经济治理的概念、当前发展的趋势和特征、对国内发展的影响、对我国经济外交和参与全球经济治理实践的思考和建议等四个方面进行了介绍。

她结合赴瑞士日内瓦参加“WTO公共论坛(Public Forum)”时参加不同主题论坛交流活动的经历,对当前经济外交和全球经济治理参与主体更加多元、合作形式和内容不断拓展、决策模式也发生变化的新特征和新趋势进行了分析。她还结合参与“一带一路”峰会主场外交和国际学术交流等二轨外交实践、和国内鄂尔多斯等企业调研的案例,对经济外交和全球经济治理对国内经济发展和改革的影响与现场老师和同学们进行了深入讨论。最后,何敏老师分享了对未来经济外交和参与全球经济治理的方向的一些思考。在经济外交实践方面,应从重视和强化行业协会、NGO等非政府力量的作用;加强应对经贸摩擦的政府跨部门协调机制;利用“知识驱动”论证“议题”“合法性”,提升谈判能力;重视和加强国际经济与贸易外交谈判复合型专业人才的培养等。在参与全球经济治理方面,今后应维护全球经济秩序,在治理和规则制定和WTO等改革中发挥更重要作用;推动RCEP落地和CPTPP谈判,在区域经济合作中发挥更积极作用;通过G20、“一带一路”等全球经济治理平台参与全球经济治理;促进国内经济深化改革,适应并引领新的规则制定等。

现场的同学们对经济外交实践显露了浓厚的兴趣。也有同学表达了虽然未能在外交领域进行学习有些遗憾,但会通过积极思考研究中国经济发展过程中在其他领域遇到的具体问题,参与到祖国的建设当中。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统