国际经济学院崔绍忠副教授应邀为利比里亚代表团做“统筹疫情防控与经济发展”的讲座

  • 发布日期 : 2020-10-27
  • 浏览次数 :
  • 字体 :


应中国共产党中央对外联络部邀请,国际经济学院崔绍忠副教授于20201020日通过在线的方式,为由利比里亚现任执政党民主变革联盟全国主席姆巴·莫卢(Mulbah Morulu)、全国副主席、总书记、国际事务委员会主席等组成的代表团,做了“统筹疫情防控与经济发展”的讲座。

 

崔绍忠副教授首先阐释了发展经济学关于经济发展的诸多理论模型,从整体的视角对这些模型进行了整合,以此来理解经济发展的过程和新冠疫情对经济发展的冲击。然后,讨论了新冠疫情背景下市场作为“无形之手”的失灵问题以及政府作为“有形之手”在疫情防控中的关键作用,分享了中国统筹新冠疫情防控与经济发展的经验。最后,介绍了中国新冠疫苗研发的进展情况。

在讲座之后的交流环节,崔绍忠副教授回答了利方代表团关于利比里亚如何搭乘中国经济快速发展的“便车”、中国对利比里亚的援助等问题,并向利方代表团询问了利比里亚政府在吸引外国直接投资、促进私营经济部门发展等方面的做法。利方代表团表示,利现任总统在保证国家安全、反腐败、推行法治等领域功勋卓越,利欢迎并保护一切外国直接投资,特别希望中国有关企业和部门投资于利比里亚的农业。利方代表团对中国在利比里亚抗击新冠疫情方面提供的支持和帮助,表示衷心感谢;在全球治理方面,利方坚定支持多边主义,反对单边主义。

                              

通过此次讲座,双方达到了分享疫情防控经验、充分沟通交流的目的。本次讲座交流是党和国家总体外交的重要部署,对于深化双方在治国理政方面的交流合作发挥了非常重要的作用。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统