国际经济学院教师赴云南调研

  • 发布日期 : 2019-09-12
  • 浏览次数 :
  • 字体 :


云南省地处西南边陲,扶贫工作艰难但多年来硕果累累,比如沪滇、粤滇协作扶贫已达20余年,积累了很多宝贵的扶贫经验,也存在诸多问题。在此背景下,国际经济学院张翠珍、何敏、张璐超三位教师和云南籍本科生张淼杰、李灵喆等于201985-810日赴昆明、迪庆藏族自治州等地展开调研。

调研团队首先与云南农业大学新农村发展研究院课题组一起赴迪庆藏族自治州维西县塔城镇启别村调研哈达农庄乡村旅游、高原特色农业(包括高原畜牧、高原稻田养鱼、高原冰酒等)、生态文明等特色扶贫项目,并与当地政府政策研究办公室、扶贫办、资源规划局等相关部门座谈,围绕习总书记有关扶贫工作的讲话精神和在2015年考察云南时,对云南提出的“三个定位”—“民族团结进步示范区”、“生态文明建设排头兵”和“面向南亚东南亚辐射中心”展开讨论。


其次,调研团队在昆明赴斗南花卉市场、篆新农贸市场、晨农集团、中欧班列等进行实地考察,并与云南省外办、扶贫办、发改委等相关部门座谈,重点考察沪滇、粤滇等相关扶贫政策措施、农产品相关生产、贸易和物流、以及对外开放等对当地经济和农民收入的带动作用。张翠珍老师还应邀做了题为“中国经济外交的发展及影响”的专题讲座。

调研发现:(1)产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、以及兜底保障、农村危房改造等工程,和沪滇、粤滇等国内区域协调机制等对云南扶贫攻坚作用明显,但因病、因学等又重新返贫是目前亟待解决的最主要问题;(2)在区域协调机制建设上,需要教育、人社、卫生、商务、农业、团委、组织部等30多个部门更加有效的全方位协作;(3)“消灭贫困”除经济因素外,还需要从社会学、人类学等多角度全面考量;(4)“一带一路”等对外开放政策和措施对农民收入的提升仍需加强。

此次田野调查和实地调研获得了详实的一手数据,调研团队将据此为进一步推动区域一体化及国内地区间的协调发展提供切实、有效的建议,为促进当地经济发展建言献策;同时,有助于我院教师科研创新和研究水平的提升,也为学生提供了鲜活的实践教学课堂。

 

 

国际经济学院 供稿



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统