国际经济学院教师赴内蒙、山东调研

  • 发布日期 : 2019-09-12
  • 浏览次数 :
  • 字体 :


区域一体化近年来加速发展,成为替代多边贸易体制的重要平台。其中,亚太地区各种区域一体化机制对我国经济利益的实现至关重要。目前,该地区的区域一体化安排错综复杂,多种路径下的一体化机制并行发展,各机制下还面临国家主导权之争,以及来自环境、知识产权、劳工等新规则的挑战。尤其是特朗普执政后美国退出TPP,澳大利亚、智利、秘鲁、日本、新西兰、新加坡和越南等11个原TPP成员国达成CPTPP,并于20181231日正式生效,使得亚太区域一体化发展面临更大的不确定性。在此背景下,国际经济学院研究团队刘曙光教授、崔绍忠副教授、何敏博士、硕士生黄浩等于2019630-73日、78-712日分别赴内蒙、山东两省展开调研,重点关注亚太区域一体化和贸易新规则对我国农产品贸易企业及产业的影响。

在内蒙古自治区,课题组首先赴内蒙古自治区政府与农牧厅等相关部门座谈,其后参观调研了中欧班列(乌兰察布)、伊利集团等,重点考察与澳、新自贸区的建立对我国乳业、羊绒产业等生产和贸易的影响,以及对俄、蒙农产品贸易过程中检验检疫、原产地、电子商务等新规则的影响。

在山东,课题组赴济南、青岛与海关、鲁海丰集团等相关部门和企业代表座谈;并赴目前唯一一个国家级农业对外开放发展综合试验区(潍坊)展开调研,重点考察山东作为农产品贸易出口大省、农产品出口质量示范省和农业对外开放示范省、和“潍坊模式”的成功经验,以及在对欧美、日、韩等国农产品贸易过程中检验检疫、技术和劳工标准、环境等新规则的影响和存在问题。

调研发现:(1)虽然尚未加入CPTPP,但检验检疫、技术和劳工标准、环境、原产地等贸易新规则已随着贸易的不断发展对我农产品贸易产生影响;这些规则“倒逼”企业改善生产和加工、以及劳工工作环境,加强管理、提升产品技术标准和质量,促进企业向高附加值产品加工和品牌化转型升级;虽然这些新规则导致了一些企业的倒闭、重组等,但总体来讲,影响是积极的,是今后国内深化改革的方向。(2)由于多数农村青壮年劳动力外出务工、以及农村土地流转等政策的实施,农业合作社、农业企业等成为新型农业经营主体,“公司/合作社+基地+农户”的订单农业成为外向型农业生产经营的主要模式,因此,今后在农业支持政策上,应考虑对农业企业的扶持,而不仅仅是对农民/户的补贴。

此次调研系国际经济学院何敏老师主持的国家社科规划课题 TPP协议达成对世界农产品贸易格局的影响及我国的应对策略研究”的部分内容。调研不仅为课题论证、政策建议的提出打下扎实基础,也为实践课堂的建设积累了很多生动的案例和素材,有助于教学科研水平的共同提升。在此,向科研处等相关部门提供的帮助表示感谢!

 

国际经济学院 供稿



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统