国际经济学院教师赴吉林省临江市调研

  • 发布日期 : 2019-09-12
  • 浏览次数 :
  • 字体 :


两岸青山相对出,长夏江村事事幽。临江市位于吉林省东南部,长白山腹地,鸭绿江中上游,与朝鲜隔江相望,物产富饶,资源丰富,边境线长146公里,有中国最美县城、中国百佳深呼吸小城、中国长寿之乡等美誉2019715-16日,国际经济学院张翠珍、张璐超两位教师在吉林省临江市开展调研活动,调研主题为中朝经贸合作、临江与湖州对口合作与边境城市经济发展。

715日,在临江市商务局的支持、协调与帮助下,两位教师先后到访临江公路口岸、城市名片江心岛公园、特色乡镇酒业及农业园,并隔江眺望了亚洲最大露天铜矿三五青年铜矿。

                 3.jpg 4.jpg

临江公路口岸与朝鲜中江口岸隔江相望,主体是新落成的联检大楼和具有近百年历史的国境桥。联检大楼含海关、检验检疫、移民局等多部门的服务窗口,为实现“一站式”通关、提高客货通关效率提供了更为便利的条件。临江鸭绿江大桥建于1935年,许多抗美援朝志愿军就是由此雄赳赳、气昂昂地跨过鸭绿江的。在口岸工作人员的陪同下,两位教师站在黄色国界线的一侧,目视着手持旅行签证的游客跨过国境线并愉快地开始一日游之旅时,感受到历史的沧桑与现实的美好。

随后,两位教师前往由学成归来的学子创办的特色酒业—小楠沟酒业及花山镇创办的集生产、销售、休闲为一体的农业创业园进行调研。在走访过程中,两位教师深刻感受到电商对处于偏远地区的商贸所带来的发展契机,也了解到临江虽然有很多名贵山珍,但农业标准化的不健全以及无法量产的困境对当地农业的发展产生一定的制约性。接着,调研组在临江市大栗子村隔江眺望了朝鲜三五青年铜矿的厂区,该矿是中朝经济合作的结晶。整齐的房舍、醒目的标语、时远时近的广播都令人印象深刻。

716日,两位教师前往临江市商务局及临江市对外经济贸易进出口公司调研,深入了解了临江市当前经贸发展情况、临江与朝鲜经济合作的历史、贸易形式、贸易货物种类等方面的情况,还就三五青年铜矿等企业与朝鲜的合作模式进行了讨论,了解到中方企业在中朝经济合作过程中积累的宝贵经验。此外,临江市从事中朝贸易的企业也践行企业社会责任,投身朝鲜公益事业,展现了民间外交的积极力量。

5.jpg

通过与口岸、贸易企业、农业企业及相关政府部门的访谈与实地考察,调研组对边境城市经济发展及中国与朝鲜边境贸易与经济合作的特点等有了全面、深刻而生动的认识。没有临江市商务局的支持、协调与帮助,就没有此次调研的成功,在此表达最诚挚的感谢。同时,也向每一位与我们交谈的临江人致谢,他们的坦诚与友好、资料的生动与鲜活是我们此行最丰厚的收获。最后,祝愿临江经济蒸蒸日上,并永远都是那个青山绿水的最美县城、深呼吸小城和长寿之乡。

 

                                                                                                                                             国际经济学院供稿

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统