国际经济学院举办“从德国及欧盟外商投资法规的变化看德国及欧盟对华态度的演变”讲座

  • 发布日期 : 2019-06-14
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

 

2019年6月13日上午,应外交学院国际经济学院刘曙光教授邀请,来自英国安理国际律师事务所的石力沛律师在外交学院沙河校区教学楼119教室为2018级世界经济专业和国际法专业研究生做了题为“从德国及欧盟外商投资法规的变化看德国及欧盟对华态度的转变”的讲座。

                 

石力沛律师首先以中美贸易战为切入点,阐明了中国与欧盟经贸合作的必要性和重要性,并着重介绍了外商直接投资对当地经济发展可能产生的有利或不利影响。随后,石力沛律师围绕著名的“50赫兹收购案”和“莱菲尔德收购案”详细地介绍了德国外商投资法规的变化以及中国企业在并购德国企业过程中所遇到的问题和挑战。德国对其外商投资法在不到两年的时间内,分别于2017年和2018年进行了两次修改,将外商投资需要进行审查的投资类型标准由“直接或间接获取德国企业25%或以上控制权”降至“10%或以上控制权”;新增了“关键基础设施”强制申报;审查有效期也由3个月延长至5年。这表明德国对外商投资审查的力度和严格程度大大提升了。最后,石力沛律师将讨论范围从德国扩大到欧盟,介绍了欧盟外国直接投资审查条例的背景和主要内容。

在随后的提问环节,同学们积极发言,就中国新颁布的《外商投资法》的实施情况及国际反响、 以德国为主的欧盟国家对美国投资的态度等问题展开了交流讨论,同学们都深感收获颇丰。最后,刘曙光教授对本次讲座做了全面的总结,同学们也再次以热烈的掌声对石力沛律师的到来和分享表示感谢,本次讲座圆满结束。   

                                                                    国际经济学院  供稿

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统