当前位置: 首页
> 新闻动态 > 教学科研动态

国际经济学院成功举办第五期双语教学沙龙

 

2019年3月27日,国际经济学院在展览路校区141会议室举办了第五期双语教学沙龙,主题为“如何通过专业实践提升双语教学效果”,邀请了国际法系杨赟老师和宋岩老师、国际经济学院何敏老师和毛羽丰老师做主旨发言。国际经济学院十几位教师参加研讨,冯兴艳老师主持本次沙龙活动。

    1.jpg

 

2.jpg

在主旨发言环节,国际法系的杨赟老师基于《国际商事仲裁制度》课程进行了双语教学经验分享。首先,杨老师强调双语课程不是英语课,也不仅是法律英语课。其次,双语课程教学需要做好六个方面的工作:事先了解学生基础;提前规划构建课程目标;选择一本好教材;有效结合课下任务的布置;培养学生兴趣;创新教学模式的转变。最后,杨赟老师还从队员选拔、赛前培训、赛题准备、士气鼓舞、赛后总结、梯队建设等方面,总结了带队参加“‘贸仲杯’国际商事模拟仲裁庭”大赛的经验和收获。

3.jpg

国际法系宋岩老师针对“Phillip C. Jessup(杰赛普)国际法模拟法庭竞赛”的教学实践进行了分享。杰赛普模拟法庭堪称国际法领域的“奥林匹克竞赛”,周期长,强度大。宋岩老师从成员选拔、培训与指导三个主要环节具体讲解了比赛经验,此外,寻求外援、暗中观察、授之以渔与鼓励陪伴对于提升学生专业能力及心理素质非常重要。宋岩老师针对本科生双语教学总结了四方面经验:“阅读研讨材料选择”、“IRAC(ISSUE-RULES-APPLICATION-CONCLUSION)分析方法”、“纠问式教学”与“模拟训练”。

国际经济学院何敏老师承担《国际商务谈判(全英文)》课程教学,结合其七次带队参加全国商务谈判与知识竞赛的经验,何老师强调将竞赛经历与案例融入课堂教学,有利于激发学生学习的主动性积极性,锻炼学生的专业实践和英语表达能力。毛羽丰老师分享了其与张文佳老师带队参加CFA协会全球投资分析大赛的经验,认为学科竞赛有利于学生更加明确教学内容在实际生活中的应用,有利于增强学生的自信心。

最后,大家对如何通过竞赛、模拟等实践活动,更好地提高双语教学质量展开了热烈的讨论,共同探讨了双语教学与专业实践有效结合的途径。专业教学英语化不仅仅是教学语言的转变,更重要地是在保证教学内容有效实现的基础上,提升学生的专业素养。

4.jpg

 

                                                                             国际经济学院  供稿

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统