国际经济学院举办外交外事礼仪专题讲座

  • 发布日期 : 2019-04-17
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

外事工作中的礼宾礼仪及基本规范

——记国际经济学院外交外事礼仪专题讲座

 

近年来,国际经济学院师生对外交流活动日益活跃,教师不定期会出国参加学术会议或者进行调研,以及邀请外国专家来学校进行交流,越来越多学生也会参加外派交换项目。为了提升对外交流活动成效,塑造师生对外形象,2019年4月4日下午国际经济学院邀请我校外事办公室副主任马新宇老师在展览路校区141会议室题做了以“外事工作中的礼宾礼仪及基本规范”的讲座。马新宇曾在我驻塞拉利昂使馆工作,也曾多次组织过学校外交外事活动,拥有丰富的外交外事工作经历。在本次专题讲座中,她耐心细致,知无不言,将自己的外交外事活动心得体会悉数分享给大家。

马老师首先介绍了礼仪通则,使大家明白和学习涉外礼仪的必要性和重要性。外交礼仪不仅仅是一种礼仪,更是个人文明素养的表现。

马老师生动形象地演绎了对外交往的基本原则,要遵守的规范和对外交往禁忌。尤其强调学生在出国交流交换时,要尽快熟悉当地的生活环境,努力克服语言障碍及文化差异,与当地人交往时要注意分寸等。在讲授对外交往的禁忌时,从穿着打扮,到举止行为和赠送礼物,甚至是宗教禁忌,马老师做了细致讲解。

1.jpg

 

此外,马老师还分享了一些外交史上关于礼仪的重要故事和她自己经历过的一些关于礼仪的趣事,讲座的内容生动形象,到场师生都深深地感受到了礼仪的魅力和意义。

 

2.jpg

 

最后,在座师生就对外交往中的一些疑惑进行了提问,并与马老师进行了深入的讨论。这次专题讲座让大家开阔了眼界,提高了对外事交往活动的认识,同时也增强了参与对外交流活动的信心。

 

                                                                              国际经济学院 供稿

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统