国际经济学院成功举办“2019中国经济外交形势”学术研讨会

  • 发布日期 : 2019-12-06
  • 浏览次数 :
  • 字体 :


2019年11月24日,由国际经济学院、经济外交研究中心、中国国际关系学会经济外交研究分会共同主办的“2019中国经济外交形势”学术研讨会在国际交流中心1103会议室举行,来自商务部综合司、国家发展与改革委员会国际司、财政部国际经济关系司、商务部国际贸易经济合作研究院、中国国际问题研究院、中非发展基金、对外经济贸易大学和外交学院等机构的多位专家学者参会,国际经济学院三十几名研究生和本科生旁听了会议。

国际经济学院院长、中国国际关系学会经济外交研究分会秘书长张翠珍副教授致辞时表示,走近世界舞台中央的过程不可能风平浪静,需要我们冷静、客观、全面地回望历史,总结经验,用智慧指导未来的道路,这正是举办此次研讨会的初衷所在。研讨会分为三个主题发言与讨论。第一部分的主题是2019年经济外交工作总结,由外交学院经济外交研究中心副主任、国际经济学院刘曙光教授主持。商务部综合司谭亚波、国家发展与改革委员会国际司施鸿猷、财政部国际经济关系司唐新科、商务部国际贸易经济合作研究院对外贸易研究所副所长竺彩华教授分别以2019年国际经贸形势与中国对外经贸关系、我国发展面临的外部环境与经济外交、中国多双边对外财经交流新动向、全球数字贸易规则之争与中国应对为题进行发言。第二部分的主题是中国与主要国家和地区经济外交发展形势,由外交学院国际金融系主任、国际金融研究中心主任欧明刚教授主持。中国国际问题研究院世界经济与发展研究所副所长王瑞彬副研究员、对外经济贸易大学经济外交研究中心执行主任王宏禹副教授、中非发展基金高然经理及外交学院徐梅教授、胡再勇教授、张翠珍副教授、崔绍忠副教授分别就中日韩、中美、中欧、中非、中国—金砖国家经济关系发展的新特点等话题进行发言。第三部分的主题是中国在不同领域经济外交发展的新特点,由对外经济贸易大学经济外交研究中心执行主任王宏禹副教授主持。外交学院国际经济学院樊莹教授、欧明刚教授、闫世刚教授、李锋副教授、张璐超博士、郭宏宇副教授、刘乃郗博士、张文佳副教授、、王艳聪博士、何敏博士分别就共建“一带一路”与中国经济外交新战略、中国涉外金融形势与金融开放新发展、中国在能源资源领域的经济外交、投资外交的内源性与制度化、我国对外劳务派遣的特点与现状、跨国城市群—“一带一路”均衡发展的关键节点、全球价值链时代国际经贸规则转型、外国智库眼中的亚投行、世界主要经济体财税现状的比较分析、中国对外农业合作的发展特点等发言。

2.png

历时近六个小时的会议,内容丰富,发言富有启发,完全达到了总结2019年我国经济外交形势的初衷。最后,刘曙光教授作总结致辞,再次向与会的各位嘉宾表示诚挚的感谢,并希望加强互动与交流。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统