国际经济学院成功举办南非金山大学Malte Brosig副教授系列讲座(一):近期非洲冲突趋势

  • 发布日期 : 2019-12-03
  • 浏览次数 :
  • 字体 :


20191128日上午10点,来访的南非金山大学国际关系系副教授Malte Brosig在沙河111教室,为国际经济学院金融专硕学生做题为Recent Conflict Trends in Africa: An overview of risks and opportunities的讲座,讲座由张翠珍副教授主持。

 Brosig教授首先提到,非洲的风险是与机遇并存的。风险可以分为个体或直接(personal/direct)风险及结构或抽象(structural/abstract)风险。他用生动的例子解释两类风险的具体表现,例如个体风险包括犯罪、疾病、争端、事故等,结构风险包括政治风险、环境风险(自然灾害)、经济疲软(规模、多样化、非正式部门、劳动技能差、高度不平等)等。

根据Brosig教授所讲,非洲的犯罪率比中国高很多,而国家如何处理犯罪风险是十分重要的,同时人们在自我保护和安全保障方面的开支比重也较大。疟疾在非洲是一种易患的疾病,这是因为不发达的基础医疗设施导致疾病的感染率和死亡率都非常高。有些国家没有交通规则,公共出行得不到安全保障,事故频发,而交通事故更是人口死亡的主要杀手。在非洲,人们必须随时要有风险意识,要警惕各种事故的发生。此外,政府结构不稳固,政府更换频繁,警察制度也不完善。

2.jpg

接下来,Brosig教授讲到非洲的经济和公平问题。在撒哈拉以南非洲,2002年以来,GDP有较大增长,而人均GDP增长率却频繁波动。对大多数非洲国家而言,GDP并不是衡量经济发展的好指标,因为很多经济活动都发生在非正式的交易中,这些交易没有被准确地记录。虽然最近几年里GDP增长率很高,但可持续的就业机会却基本为零。高度的社会不公平,导致中产阶级的比重十分小,低收入阶层比重较大。非洲经济发展的可持续性不是由经济因素决定的,而是由政治因素决定的。之后,Brosig教授分析了非洲的暴力冲突情况。暴力的起源可以归因于贪婪与怨恨,资源分布不均,种族,宗教,环境恶化等。

Brosig教授的整场讲座观点鲜明,例证丰富,令人印象深刻。他一直强调,虽然一直在讲非洲的风险,但不想让气氛变得消沉,教授的幽默风趣,让同学们在活跃的气氛中了解了非洲,受益匪浅。

 

3.jpg



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统