国际经济学院成功举办美国詹姆斯麦迪逊大学何辉教授系列讲座(二):跨国企业美国上市的风险分析 ​

  • 发布日期 : 2019-12-17
  • 浏览次数 :
  • 字体 :


2019127日上午,来校访问的美国詹姆斯麦迪逊大学James Madison University)的金融学系主任何辉教授在展览馆路校区主楼141会议室进行了来国经学院交流期间的第二场讲座。她以跨国企业美国上市的风险分析为题,介绍了自己的相关研究成果,并与参会老师就有关学术问题进行了讨论。此次活动由国际经济学院欧明刚教授主持,国际经济学院的教师们参加了本次讲座。

何辉教授首先从市场分割理论和绑定假说的角度分析了外国公司为什么要到美国上市,并对美国投资者如何看待海外上市公司的风险进行了分析。何教授通过对来自全球的美国存托凭证(ADR)样本公司的检验,发现美国市场对交叉上市期间风险的感知程度因公司选择的上市层级和母国市场的发展水平而异。具体来讲,交叉上市后公司特定风险(相对于总风险)往往会下降,而这种下降在很大程度上是对上市前增加的相对特定风险的调整。美国市场通常会在交叉上市日期之前察觉到公司特定风险的增加,这可能是由于公司交叉上市的传闻或上市意图的披露所产生的结果。然而在实际上市日期之后,这些增加的风险感知似乎会回落到之前的水平,从长期来看甚至更低。另外,何辉教授还介绍了自己关于交叉上市公司系统性风险变化的研究成果。她指出,交叉上市提高了公司的系统风险,海外公司在美国交叉上市之后股票收益率的变动与国际市场的关联性增强,但同时股票收益的负偏程度增加,产生极端负收益的概率也会增大。这些变化与换手率和持股数量的增加有关。

 

 

此外,何辉教授就中国公司海外上市、阿里退市以及未来的研究方向等问题与参会老师进行了深入的交流。何教授指出,在美国等发达海外市场上市可以帮助中国企业获得海外资金来更好地发展企业、提升国际知名度和市场占有率,对于规范国内上市企业行为、建立健全相关法规也具有重要的借鉴作用。但对于中国公司海外上市风险的度量和管理也同样不容忽视。

何辉教授还就金融专硕的人才培养问题跟与会老师们交换了意见。何老师自2015年担任詹姆斯麦迪逊大学金融系主任,在教学、课程建设以及教师队伍建设方面经验丰富,为金融专业的发展提出了宝贵的建议。何老师管理经验丰富、具有国际视野,本次交流对我院师生提高研究能力和学院的未来发展具有重要意义。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统