国际经济学院成功举办美国詹姆斯麦迪逊大学何辉教授系列讲座(一):经济增长与金融市场

  • 发布日期 : 2019-12-17
  • 浏览次数 :
  • 字体 :


2019126日下午,来校短期访问的美国詹姆斯·麦迪逊大学金融系主任何辉教授在沙河教学楼302教室为金融专业硕士生做了题为“经济和金融市场”的学术讲座,讲座由黄彦君老师主持。何教授长期致力于国际金融市场的研究,在Financial ManagementJournal of Banking and Finance等国际知名前沿学术期刊发表多篇论文,并担任Journal of World BusinessJournal of International Business Studies等多家知名国际学术期刊的评审委员。本次讲座主要由三部分组成,分别为资产现值与风险、无风险债券利率和收益率曲线。

1.jpg

何教授首先以折价现金流估值模型为引,梳理了资产的未来现金流与现值之间的关系,并指出了金融现金流与会计现金流的区别:前者更关注未来的现金流预期,而后者更关注历史数据。资产的现值不但取决于未来现金流,也取决于资产的必要收益率,必要收益率则依赖于资产风险,即资产收益的波动率。同时,何教授通过数据,形象生动地向同学们展示了中国国内市场的资本总额和GDP规模:目前中国的市场资本总额和GDP总量都位列世界第二,随着中国经济的持续增长,国内债券市场规模也在不断扩大。

其次,何教授指出资产现值依赖于债券的折现率,而折现率由真实利率和通货膨胀率组成。何教授通过列举多国经济数据,得出一国的真实利率与GDP增长率同方向变动的结论。由于发达国家普遍拥有较低的经济增长率,中央银行根据实际情况和需求来决定通货膨胀率和基准利率,因此发达国家的利率水平普遍低于新兴市场国家。

第三,何教授为同学们讲解收益率曲线。该曲线体现了债券的期限与收益率的关系,其形状取决于远期利率,债券期限越长,则拥有更高的收益率,存在期限溢价。2008年全球金融危机后,美国的收益率曲线形状第一次发生了反转,2019年在不断刺激经济的情况下有所好转,但美国的收益率曲线仍较为平坦,表明美国经济逐渐降低增速。现如今许多发达国家(如欧日央行)都通过非传统货币政策(如负利率)来刺激经济增长。何教授以1990年代的日本经济增长与利率水平为例,为同学们讲解了收益率曲线的概念与理论,实物资产泡沫使得日本经济陷入衰退,期限溢价下降导致日本的收益率曲线几乎平坦。

在讲座过程中,何教授时时提问,如在全球GDP增长率呈现逐渐下降的背景下,如何预测中国的GDP增长率?在金融危机发生后有哪些非常规货币操作?央行如何调控利率水平?同学们踊跃回答,积极参与互动。在何教授深入浅出的讲解下,同学们深受启发,对金融市场与经济增长有了更充分的认识。

最后,何教授和同学们交流了华尔街金融就业市场的分类及需求,并谈到了自己在外交学院求学时的点滴生活,表达了对母校的感激之情。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统