国际经济学院成功举办南非金山大学Malte Brosig副教授系列讲座(二):维和行动的有效性

  • 发布日期 : 2019-12-12
  • 浏览次数 :
  • 字体 :


2019年12月5日晚,在我校短期访问的南非金山大学副教授 Malte Brosig在沙河校区117教室,为国际政治、政治学理论等专业的研究生做题为“Delivering or leaving? Assessing Peacekeeping Effectiveness in Recent Peace Missions in Africa”的讲座,讲座由外交学系侯自强老师主持。

Brosig教授认为:当前评估维和行动成功的研究多数仅以冲突导致伤亡人数作为标准,而许多冲突国家或地区(尤其是非洲)的安全形势并没有因伤亡人数的减少而有所改变。因此,对于维和行动的评估需要引入多变量进行分析。Brosig的研究引入了3大类11个指标对维和行动的效果进行评估,这些指标包括:1.战争与冲突数量水平(包括:战争导致死亡的人数,平民死亡人数,冲突总量,与政府武装相关的冲突数量,与反对派武装冲突的数量);2. 国内与民众安全水平(对平民的暴力行为,社会动荡程度,难民人数);3. 安全治理水平(法治水平,治理的有效性,政府稳定性)。另外,Brosig教授还认为,冲突地区接受的外国政府援助(ODA)与该地区的自然禀赋也在一定程度上对维和行动的有效性产生影响。

讲座结束后,Brosig就同学们提出的国际维和行动与国家内政的关系、维和行动与联合国改革等问题进行了交流互动。Brosig教授的讲座内容翔实且利用大量第一手数据制作了多幅图表,为学生们了解非洲的维和行动勾勒了一幅全景图。

2.jpg




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统