国际经济学院成功举办国际货币基金组织知识竞赛

  • 发布日期 : 2019-11-26
  • 浏览次数 :
  • 字体 :


20191113日,国际经济学院在外交学院沙河校区举办了国际货币基金组织(IMF)知识竞赛,由国际经济学院、外交学与外事管理系、英语系和研究生部学生组成的27支队伍参加了比赛。国际经济学院李锋副教授、毛羽丰博士和2016级石昊威同学受邀担任本次大赛评委。这是国际经济学院为探索人才培养新模式,组建2019全球经济治理人才实验班后举办的又一项活动,本次大赛也拉开了全球经济治理系列知识竞赛的序幕。

 

本次知识竞赛包括初赛和决赛两个环节。初赛是客观题知识竞答,主要考核IMF历史沿革、组织宗旨、运作机制、中国与IMF等专业知识。

 

        2.jpg

经过初赛阶段的竞答,最终有12支队伍晋级决赛。决赛是英文专业术语和短演讲,包括IMF份额改革、中国加入特别提款权(SDR)的意义、IMF与其他国际经济组织(世界银行、世界贸易组织)的合作、能力建设、低收入国家的减贫等。部分团队采用全英文演讲,语言表达流利,专业阐述有逻辑有深度,赢得现场的阵阵掌声。

经过三个多小时激烈角逐,根据评委打分,本次比赛共评选出团队一等奖2个,团队二等奖3个,团队三等奖5个。其中5名学生表现优异荣获最佳表现个人奖,分别是卢健(研究生部)、曾恺来、赵之山、张嘉莉(英语系)、路桐洁(外交系)。

                  一等奖获奖团队                            二等奖获奖团队 

                  三等奖获奖团队                           最佳表现个人奖获奖学生

最后是评委点评总结环节,评委老师对参赛同学们的专业表现给予了高度评价和认可,对学生们尝试用所学知识解释现实问题的学习态度表示赞赏,并针对比赛赛制、选手语言表达、专业术语等方面提出了建议。知识竞赛增进了学生对IMF的认识和了解,也有助于专业素质和表达能力的提升,是全球经济治理人才培养的有益尝试。

  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统