国际经济学院张慧莲副教授赴欧洲调研欧洲关税政策

  • 发布日期 : 2019-11-18
  • 浏览次数 :
  • 字体 :


2019年11月3—8日,国际经济学院张慧莲副教授随财政部6人调研团到欧洲调研欧洲关税政策,期间同德国和英国著名的大学、研究机构和相关行业组织的专家交流了对关税政策的问题和看法。

在德国,调研团首先拜访了有悠久历史的哥廷根大学。哥廷根大学农业经济系于晓华教授介绍了德国的农产品贸易政策变化的历史沿革,结合当前的国际环境和中国的现实经济状况,分析了全球化遭遇困境的原因,并对中国的关税政策提出了政策建议。会谈期间大家还讨论了欧元区核心国家和外围国家面临的困境和全球化发展的前提,特别提及主要国家经济差距缩小之后自由贸易遭遇挑战的原因。

在德国最大的免税集团公司Heinemann集团公司,公司的五位高管介绍了其公司的发展历史和现状,以及整个欧洲免税业市场的情况。大家讨论了免税企业长期健康发展的土壤和条件,以及可供中国免税业借鉴的经验。

在德国经济部,调研团会见了曾参与起草德国工业战略2030方案制定的两位官员。他们向调研团介绍了德国工业战略2030的主要思路和具体做法,强调德国政府与市场的关系是“市场为主导,政府为陪伴”。我方对补贴在德国产业政策的作用和对中小企业,特别是“隐形冠军”的支持措施很感兴趣,请教了其中最值得中国借鉴的部分。最后,调研团还就中国关税政策的转型以促进中国经济高质量发展的具体措施征求了他们的建议。

 

德国经济部两位《德国工业战略2030》起草人介绍其产业政策

 

在英国,调研团首先拜访了穆迪国际和杜福瑞公司。穆迪国际是一家专门面向免税企业提供咨询的机构(Moodie Davis Report),其创始人及主席亲自介绍了该公司的起源和发展,以及全球免税业的总体和细分行业发展状况。杜福瑞(Dufry)原本是瑞士免税企业,并购了英国最大免税企业(the World Duty Free)之后成为全球最大免税企业。其三位高管分别介绍了Dufry的运营情况以及英国免税业的具体实践。

在剑桥大学耶稣学院,调研团拜访了Peter Nolan和张瑾教授。Nolan教授是英国著名的中国问题专家,他对中国企业的了解甚多。调研团向他请教了关税政策和产业政策的关系问题。Nolan教授的主要观点是,总体而言,产业的发展与关税政策关系不大,但仍然有可为。他认为中国创新比较成功的例子是华为和几家大型的国企,包括中车等。对于中美贸易争端,他认为目前中国的对外直接投资体量不大,实际上与西方经济之间是“我中有你,你中缺我”的局面,所以贸易战对中国经济影响不会大。

2.jpg

与剑桥大学Nolan教授会谈

 

在伦敦大学亚非学院,调研团拜见了长期耕耘于计量经济学研究的秦朵教授。几位学者向她请教了经济学的哲学和研究方法问题。在伦敦政治经济学院(LSE),张慧莲副教授看望了国际经济学院在那里交换的丁丛阳和包博文同学,同学们倍感亲切。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统