国际经济学院成功举办《学术前沿话题及全球经济治理人才培养》讲座

  • 发布日期 : 2019-11-12
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

  2019年10月30日18:00,国际经济学院欧明刚教授在外交学院展览路校区141会议室做了题为“学术前沿话题及全球经济治理人才培养”的讲座。本次讲座由国际经济学院院长张翠珍主持国际经济学院师生30余人参加

2019年9月28日—10月24日,国际经济学院欧明刚教授赴国际金融协会(Institution of International Finance, IIF)访学交流。10月15—23日期间,欧明刚教授、李锋副教授以及国际经济学院三名学生参加了国际货币基金组织(International Monetary Fund, IMF)和世界银行集团(World Bank Group, WBG)秋季年会及各层次学术活动,并与国际货币基金组织秘书长、IMF/WBG中国经济学家与校友交流全球经济治理人才培养等话题。

   

欧明刚老师首先介绍了国际货币基金组织秋季年会的总体情况。本次年会有来自政府机构、学术界、业界、非政府组织等社会各界1.3万人参加。除了传统的官方会议以及经济学家辩论环节,近年来引入的央行行长或财长对话(Governor Talk、青年学者学术分析角(Analytical Corner)、公民社会组织(Civil Society Organization)讨论,以及国别文化展示等等活动特别引人注目。特别是IMF青年经济学家的学术角的话题以及演讲风格都值得学习。在此期间,位于华盛顿当地的许多国际组织,如国际金融协会等举办的年度会议活动也非常值得关注。

随后,欧明刚老师分享了值得关注的学术前沿话题,主要包括:一是近年来的热门话题,如双边贸易摩擦的全球影响、产业链重构、全球经济下行、超低利率、低收入国家债务可持续性、数字货币、金融科技等;二是长期被关注的问题,如资本流动、普惠金融、结构改革、收入不平等、减贫、中美关系、新兴经济体增长等。

在分享学术前沿话题的同时,欧教授指出中国话题是国际社会近期关注的焦点。但是,中国的学界、业界以及媒体等领域对外表达存在一定程度的“话语赤字”,急需掌握外语技能、与外界建立学术交流合作以及懂得中国国情的全球经济治理人才。IMF和世行这样的国际组织同样也需要这类了解中国又能向世界传递声音的人才去提升自身内部的框架体系和研究能力。欧老师建议加强国际学术交流和合作,发表英文论文,提升中国问题研究水平和国际影响。

最后,欧老师认为全球经济治理人才培养应加强四个方面工作:一是提高专业课程难度,提升双语教学质量,夯实学生的专业理论基础。二是人才培养应适应经济社会发展的新要求,加强金融科技、计算机应用等知识和技能。三是重视沟通能力、做人做事等人文素质培养。四是站稳立场。全球经济治理人才需要了解中国国情,站稳中国立场,向世界讲述中国故事。

3.png

欧明刚教授的讲座引发了在场师生的深刻思考和热烈讨论,大家结合校际合作、充分利用各类教育资源、培养学生家国情怀和全球化视野等进行了沟通交流。本次讲座的成功举办为国际经济学院的学术研究和人才培养注入了新动能。国际经济学院将积极整理落实本次讲座中的相关建议,加强前沿话题学术研究,优化全球经济治理人才培养。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统