国际经济学院成功举办“加拿大尼皮辛大学陈澜燕教授系列讲座(三)”

  • 发布日期 : 2019-10-21
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

加拿大尼皮辛大学陈澜燕教授做“全球化的崛起与没落”讲座

   2019年10月16日上午,在沙河校区教学楼119教室,国际经济学院研究生聆听了“全球化的崛起与没落”讲座。讲座由来自加拿大尼皮辛大学的陈澜燕教授主讲,黄彦君老师主持。陈教授的研究方向是社会福利与社会政策,她长期致力于社会体系与社会政策研究,曾在联合国人口基金和联合国开发计划署担任重要顾问。

在讲座中,陈教授强调在讨论全球化的兴起和衰落时,首先必须明确两个概念:全球化和市场。在与同学们交流“全球化”和“市场”两个概念后,陈教授以加拿大和美国为例,巧妙地运用这两个概念解释并梳理在福利资本主义背景下全球化的兴起和发展。

1973年的经济危机后,现代全球化开始蔓延。与18、19世纪由资本主义在世界上进行适当的土地和资源扩张、帝国主义和殖民主义所驱动的历史全球化不同,现代全球化是由新自由主义驱动的。新自由主义强调个人主义、自由市场、最低限度的福利国家和公司利益。在当时,处于主流地位的新自由主义者们对于自由市场的强烈推崇,让他们将自由市场与民主和涓滴效应划上了等号,但实际上,没有任何一个跨国贸易协定对公民权利和人权做出保障。资本主义下,市场是非常重要且具有决定性的,市场明确划分出有钱人(have)和穷人(have not)这两种人群。经济决定理论认为,由于穷人的存在,贫穷的加剧是不可避免的,而市场和社会投资却是矛盾的。穷人不断涌现加剧政府的福利负担,导致政府赤字,进而引起了通货膨胀、经济低增长、劳动力市场缺乏活力等问题。

人们把这些经济和社会问题归咎于全球化,纷纷组织抗议游行等运动,如在1999年针对在德国科隆举行的八国集团(G-8)峰会的首次抗议活动,此后反全球化运动绵延不断,拥护者的态度发生了巨大的转变,逐渐从乐观接纳转向消极防御。由此,全球化在质疑声中逐步走向衰落。

高管的薪水和福利激增至无法控制的程度,超过60%的美国公司尽管创造了刷新纪录的高额利润,却不愿意缴纳联邦所得税。美国、加拿大等民主国家依旧在高福利的泥潭中无法自拔,民主国家似乎不再民主。

陈教授指出影响全球化的重要因素之一是新自由主义的兴起。新自由主义者认为“人人应该对自己负责”,许多劳动者只能拿到最低工资,许多妇女迫于家庭经济压力,不得不重新走入职场。另外,虽然当下各界的精英以男性居多,但陈教授认为妇女的社会地位和职业发展情况正在不断改善。

讲座最后,陈教授耐心细致地回答了同学们提出的问题,在热烈的掌声中讲座圆满结束。本次讲座拓展了同学们的视野,让大家对全球化的兴起和衰落有了更深的理解,同时也更关注女性作为第四世界在未来的潜力。

 

 

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统