国际经济学院成功举办“加拿大尼皮辛大学陈澜燕教授系列讲座(二)”

  • 发布日期 : 2019-10-21
  • 浏览次数 :
  • 字体 :


加拿大尼皮辛大学陈澜燕教授做“北美社会政策与经济发展变化”讲座

2019年10月15日上午,加拿大尼皮辛大学社会福利和社会发展系主任陈澜燕教授应国际经济学院邀请,在沙河教学楼115教室为国际经济学院研究生做以“北美社会政策与经济发展变化”为题的学术讲座,讲座由黄彦君老师主持。陈教授研究方向为社会福利与社会政策,长期致力于社会体系与社会政策研究,曾在联合国人口基金和联合国开发计划署担任重要顾问。

陈教授以北美洲早期人口的迁移为引,讲述了“从摇篮到坟墓”的福利资本主义在北美的兴起、发展、问题和挑战。陈教授指出,福利资本主义在北美的发展初期,仅笼统地保障人的身体健康,然后开始逐渐细分、多元化发展,将人分为不同年龄阶段,增加对儿童福利的重视,提高成年人薪资、工作条件、培训等福利,以及设置老年人退休金等社会保障,最终形成了一个相对完整、完善的社会救助体系。

陈教授提到1929年的经济大萧条为人们敲响了警钟,让人们认识到资本主义经济不是万能的,它可能自我毁灭。20世纪早期,凯恩斯主义指出了国家在市场运作和经济发展中的作用,国家在经济运行中的重要性显现出来。第二次世界大战结束后,殖民主义驱动的历史全球化结束,许多国家获得独立,种族化群体获得公民身份,人权标准不仅是公民身份和政治权利,还包含了经济和社会权利,福利资本主义进一步发展。

基于福利资本主义,陈教授进一步阐述了福利国家的概念,它被视为是为社会安全网提供的一系列计划和权利,或者是一种通过主导话语和公共政策来构建身份和地位的文化形式,同时也是涉及国家建设和省建设的政治计划。新自由主义学者认为国家必须缩小规模,社会计划必须改变,以便更支持市场的力量。他们还认为,社会政策应该把重点放在培养“负责任的”公民上,其主要目标必须是成功地融入劳动力大军,并成为经济中的一员,他们呼吁调整社会经济计划以适应所谓的“新世界经济”和“新财政现实”。同时,去工业化、工作分配的变化以及经济全球化对劳动力市场和民族国家主权的影响、经济增长和国际竞争力与社会保护和再分配之间的权衡等诸多方面都面临着挑战。

陈教授解释了现代福利国家面临的挑战源于现有社会计划与众多群体的需求和愿望之间的不匹配。她提出几点建议:通过改革,使得机构、职业、法律和程序更具代表性;国家需要民主化,吸引多样化的人纳入更广泛的社会结构;不断强调以社区为本的发展和服务,以满足不同层次的需要。

最后,陈教授耐心详细地回答了师生的提问。本次讲座为我院师生提供了新的观点与讨论,不仅使得同学们对北美的社会政策与经济发展有了更加丰富的了解,而且对未来经济社会政策的研究提供了新的启迪与思路,讲座在大家的掌声中圆满结束。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统