国际经济学院成功举办“加拿大尼皮辛大学陈澜燕教授系列讲座(一)”

  • 发布日期 : 2019-10-21
  • 浏览次数 :
  • 字体 :


加拿大尼皮辛大学陈澜燕教授做“基于社会学视角看待北美经济发展”讲座

10月11日下午,来自加拿大尼皮辛大学的陈澜燕教授在外交学院沙河校区302教室为国际经济学院研究生带来了一场角度新颖且发人深思的讲座,讲座主题为“基于社会学视角看待北美经济发展”。陈教授一直致力于社会体系和社会政策研究,曾在联合国人口基金和联合国开发计划署担任重要顾问。在这场讲座中,陈教授从社会角度进行经济分析,为大家提供了经济分析的新角度与新见解。该讲座由黄彦君老师主持。

讲座涵盖三部分内容:土地资源使用产生的负外部性、女性的不公平待遇以及对新自由主义的批判。




  首先,陈教授以“土地”为主要切入点,讲述了经济发展与环境保护之间的冲突。陈教授举了加拿大输油管道建设的例子:加拿大阿尔伯塔省的原油若想输出海外,需修建途经不列颠哥伦比亚省的输油管道,而这一计划遭到不列颠哥伦比亚省原住民的一致抵制,其理由是输油管道的建设会破坏当地的原始森林保护区生态稳定。这一例子反映的是土地资源的外部性问题。经济学家通常只考虑土地的经济价值,而并未考虑到生态环境等社会价值。对于加拿大这样国土辽阔的国家,土地多样性不仅为整个国家带来了丰富的生物与生态资源,同时吸引更多资本投资旅游业。开发地下资源以及修建工厂等行为,会产生经济利益,但是其对环境的负外部性也需要得到重视。陈教授谈到,在联合国的工作经历使得并非传统经济学家出身的她认识到负外部性为整个地球带来的消极影响,因此,对于“土地”这一资源的开发,社会学家通常与新自由主义经济学家持有相反观点。

接着,陈教授和同学们分享了自己对女性权益问题的观点与看法。她认为,在当今社会,女性会遭受众多不公平待遇。大多数女性会经历生育过程,这一过程不仅为女性带来生理上的负担,还带来社会福利的减少。由于退休金以及社会保险等社会福利是以工龄为基础计算的,女性生育会导致女性工龄不可避免地少于男性,因此女性的社会福利必然低于男性,这也是当今全球盛行的女权运动的强调重点。

其实,女权意识的觉醒并非在近年才出现,这一意识早在二战期间就有了明显的传播。二战期间,由于男性多上战场,女性不得不进入社会参加工作以保证家庭所需。在二战结束后,男性回归。许多女性被赶出工作岗位,全职工作机会减少,只能获得兼职工作机会,由此激起了女性的愤怒,于是在当时部分地区便出现了女性争取维护自身权益的反抗运动。

基于上述两点,陈教授陈述了自己对于新自由主义的见解。一方面,新自由主义未考虑使用环境资源带来的负外部性,这能在短期创造经济价值,但是从长远来看,并不利于世界的可持续发展;另一方面,新自由主义过分强调市场自由,没有保障妇女权益,致使妇女权益受损。

通过本次讲座,陈教授与国际经济学院师生进行了丰富的交流与热烈的讨论,为学习经济与金融专业的同学们提供了新的学习与研究思路,同时也促使师生多了一些思考:从社会学的角度探讨经济问题,不应该过分追求经济效益,应该将眼光放长远,追求宏大的目标,以社会为己任,做一个对社会有价值的人。

 

 

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统