当前位置: 首页
> 新闻动态 > 教学科研动态

国际经济学院校友论坛第一讲公司金融与公司并购成功举办

校友论坛第一讲公司金融与公司并购成功举办

19989月,国际经济学院第一届学生入校。20年来,国际经济学院的毕业生在海内外的各行各业成就着各自的精彩。为纪念招生二十周年,更为进一步做好人才培养,国际经济学院设立“校友论坛”,邀请校友们回校开设讲座,分享专业学识与成长经验。2018年9月25日晚,校友论坛在展览路校区420教室启动。第一讲的主讲人是国际经济学院98级学生、现在西南财经大学金融学院任教的陶启智教授,主题是公司金融与公司并购。国际金融系主任、国际金融研究中心主任欧明刚教授担任此次讲座的主持。

2.jpg

以“公司金融与公司并购”为主题,从相关的阅读资料推荐到公司金融大框架的全部展开,再到公司并购与反并购案例,陶教授通过生动的国内外案例与经典前沿的经济学理论介绍了公司金融的国际发展。在讲座中,陶教授特别强调了公司治理问题。围绕这个问题,陶教授不仅带着学生们研究了公司治理常见的一些问题,即道德风险、逆向选择等,还围绕着公司目标和解决措施做了全面的介绍与普及。除此之外,在讲座中,陶教授还结合文献,对目前国企的改革和巨额的外汇储备等宏观经济发展问题,表达了自己的观点。

演讲结束之后,数十名同学与陶教授进行了沟通、交流与提问,涉及的问题包括中国区域经济发展、个人的人生规划等。陶教授以丰富的海外留学经验和多年学术研究的可靠数据,为同学们一一作答。陶教授生动、幽默的演讲得到了师生们的高度赞美,也带动了讲座中与讲座后的热烈讨论与思考,由此成功启动了国际经济学院校友论坛。

 

 

 

 

                                                                                             供稿:卢健

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统