当前位置: 首页
> 新闻动态 > 教学科研动态

国际经济学院举办金融前沿系列讲座——“大道至简 知易行难”

 

 

金融前沿系列讲座——“大道至简 知易行难”

新时代证券孙卫党董事总经理纵论股市投资理论与方法研究

 

2018年4月16日下午,金融前沿系列讲座——“大道至简 知易行难”在沙河校区教学楼315教室举行,本次讲座邀请到了新时代证券董事总经理兼研究发展中心总经理孙卫党经理作主讲人。孙总结合自己在A股市场二十多年来的投资心得和经验,来讨论股市投资理论与方法研究。外交学院国际金融研究中心主任欧明刚教授主持了本次讲座。

孙卫党经理的讲座为同学们提供了一个课本知识之外的视角来认识A股市场和投资方法。他首先提出股市研究的两个重点问题是市场风险和股票估值,都是很简洁但实际上非常复杂的问题。管理风险不是不冒风险,而是最小化风险的同时最大化收益。估值则是通过各种因素去确定股票的价值区间,需要一定的分析手段和能力。

孙卫党总经理接着阐述股市投资中的科学性,也就是具体的投资模型和工具,比如市盈率和每股收益的常用估值模型,以及具体的一些如何确定股价合理区间的方法;在基本面和技术面上,都各自有不同的分析方法,也有各自的优势。当然值得推荐的是将两种方法结合来看。股市投资中不仅仅有科学性的一面,同样也有考验人性的艺术性的方面,人们对市场不同的解读方法和预期都会在一定程度上影响股价,每个人在市场上不可能永远都是对的,所以一定要敬畏市场,放平心态,尊重所有人的观点。

                 

在介绍完股市研究的科学性和艺术性以后,孙卫党总经理向同学们解读了A股走势背后的故事,A股自创立以来每一段涨跌背后都有各自的历史背景和独特的故事,太阳之下并无新事,了解A股的历史将有助于解读当下政策和预测未来股价的走势。紧接着孙卫党经理继续向我们总结了A股市场与美股市场各自的特点,使同学们得以更加深刻地了解我国股票市场的独特性,和经济中存在的亮点以及问题。

孙卫党经理还向同学们分享了自己在股市中的研究心得,并总结了几条基本规律,在这几条基本规律之中他又着重阐述了“事件驱动”的概念,以此为出发点论证投资要学会识别“大概率事件”,并列举了几条成功的投资案例。在某一些具体的事件驱动下,市场往往会有一定的规律显现,能够抓住这些主要矛盾和规律,是成功投资的重要因素。最后孙卫党经理向我们分享了他对未来市场走向的几个预测,并详细阐释了其中的逻辑。

欧明刚教授对孙卫党总经理的分享做了高度的概括和富有深度的评论。孙卫党经理清晰的逻辑和丰富的经验为在场同学留下了深刻的印象,其投资理论和方法为同学们研究股市问题提供了一个新的视角,对于同学们了解这一行业、做出职业选择也有相当大的帮助。

 

(供稿人:2015514 杨佩玮)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统