当前位置: 首页
> 新闻动态 > 对外交流与合作

国际经济学院教师赴四川大学和西南财经大学调研

国际经济学院简报

2018年第54期

2018年12月20日                                        总第413期

 

国际经济学院教师赴四川大学和西南财经大学调研

 

2018年11月14至17日,国际经济学院赴四川大学和西南财经大学,就党组织建设、本科教学与硕士点建设、实验室建设、双语教学、学生工作等内容进行了调研。调研组由国际经济学院党总支书记张静带队,国际经贸系副主任崔绍忠、国际金融系副主任郭宏宇以及张文佳、张璐超、侯颖茜等五位老师参与了调研。 

1.jpg

 

在四川大学的调研中,经济学院副院长龚勤林教授和分党委副书记涂刚及相关系领导及教师与调研组进行了座谈。四川大学经济学院已有100多年的办学历史,其政治经济学为国家重点学科。作为综合性院校,四川大学在院际合作与系际合作方面有着丰富的经验,相关同志在党建、本科教学和理论经济学一级学科硕士点建设和学生工作等方面进行了全面的介绍,并重点介绍了结合社会需求与本校数学、计算机等学院合作开办实验班以培养复合型人才;以及为了促进本科教学的发展,出台了在教师考核中加大本科教学所占比重的相关制度等经验。双方就以后在学科建设和学生工作方面相互合作进行了探讨。座谈会后,调研组对经济学院学生创业实践场所及实验室进行了实地考察。

2.jpg

 

在西南财经大学的调研中,金融学院执行院长赵静梅、CFA教学与培训中心主任陶启智等领导和教师与调研组进行了座谈。作为财经类的专门院校,西南财经大学在国内同类大学中处于领先的地位,其金融学科为国家重点学科,并设有国家级实验室——金融虚拟仿真实验室。相关同志重点介绍了金融学科建设的新思路以及与中国人民银行、美国道富银行等相关行业合作进行人才培养的经验,并带领我们参观了金融实验室等设施。这次参观访问以及双方就以后学科建设和人才培养上相互合作的讨论,对我院金融专业的建设和发展有着重要的意义。

3.jpg

 

此次调研选取综合类大学和专业院校两个调研对象,分别就党组织建设、学科发展、人才培养和学生管理等工作获得了较丰富的经验,对国际经济学院的未来发展有着重要的借鉴价值。

 

                                   国际经济学院

              2018年12月20日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统