当前位置: 首页
> 新闻动态 > 对外交流与合作

国际经济学院成功举办“中国改革开放40周年与中国经济外交”学术研讨会

 

 

国际经济学院成功举办

“中国改革开放40周年与中国经济外交”学术研讨会

 

2018128日,由国际经济学院、经济外交研究中心、中国国际关系学会经济外交研究会共同举办的“中国改革开放40周年与中国经济外交”学术研讨会在国际交流中心1103会议室成功举办。

                 1.jpg

2018年是中国改革开放40周年,此次研讨会旨在总结中国改革开放的经验及经济外交的演进,探讨新时代中国改革开放与经济外交的新格局。研讨会由国际经济学院院长张翠珍副教授主持,中国前外交官联谊会副会长兼秘书长、中国驻前津巴布韦共和国特命全权大使、中国前驻纳米比亚共和国特命全权大使忻顺康大使,中国地质调查局发展研究中心陈秀法高级工程师分别就“经济外交中的大使角色”、“境外地质调查国际合作现状与思考”做主旨发言。来自商务部国际贸易经济合作研究院竺彩华教授、复旦大学经济外交研究中心主任宋国友教授、对外经贸大学经济外交研究中心执行主任王宏禹副教授、《国际经济合作》许娜副主编、外交学院国际关系研究所所长曲博副教授、外交与外事管理系雷建锋副教授、国际经济学院刘曙光教授、欧明刚教授等专家学者分别围绕“中国改革开放40年与构建全面开放新格局”、“改革开放40年与中美关系新发展”、“欧盟经济形势与中欧经贸合作新趋势”、“国际等级制的错觉与中美俄关系的博弈演进”、“单极体系下中国的对外经济政策”、“新形势下中国货币金融外交的重点与策略”、“中国自贸区战略发展与国内经济改革”等问题展开发言和讨论。国际经济学院冯兴艳副教授、郭宏宇副教授、崔绍忠副教授等教师和世界经济专业研究生共计50人参加了本次研讨会。

改革开放40年来,中国经济发展取得巨大成就,中国特色社会主义也进入了新时代,对新时代中国特色大国外交提出了更高要求,新时代的中国经济外交需要在理论和政策层面与时俱进。

 

                               

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统