当前位置: 首页
> 新闻动态 > 教学科研动态

国际经济学院举办“美国公司股权融资流程及经济学原理”讲座​

国际经济学院举办“美国公司股权融资流程及经济学原理讲座

2018年11月30日上午,应外交学院国际经济学院邀请,外交学院98级校友、西南财经大学陶启智教授在沙河校区415教室为国际经济学院同学带来了一场题为“美国公司股权融资流程及经济学原理”的讲座。讲座由张文佳副教授主持,国际经济学院世界经济专业研究生、部分本科生聆听了讲座。

陶启智教授从私募股权、风险投资、及对冲基金这三个概念的辨析出发,介绍了什么是私募股权融资,私募股权融资的种类、以及公众选择融资渠道的注意事项等内容。陶教授重点介绍了美国风险投资的实际运作模式和退出过程中涉及的操作流程,如承销方式、绿鞋政策、IPO、及股票增发等,并结合经济学理论和中国的融资状况进行了对比分析。本次讲座深入浅出、理论与实践相结合,让同学对私募股权投资这一金融现象有了更加深入的理解与思考。

在互动环节,陶教授还分享了他在金融学方面的学习经验,指出学生应该加强在金融科技方面知识的学习,并为学生推荐了课外参考书目和在线课程。最后,陶启智教授与在场同学对未来就业方向、经济学学习方法、海外留学经验、就业竞争力提升及金融类资格考试等问题进行了交流,为有志踏入金融行业的同学指点了方向。

本次讲座帮助同学们在当下学习生活和未来社会就业之间搭建了桥梁。同学们不仅收获了丰富的金融学专业知识和学习方法,还对金融行业有了更深刻、更直观的了解,也对自己未来的职业生涯或学术生涯有了更加明晰的理解和规划。

(供稿:世界经济专业研究生 王祎然;国际金融系  苗颖)