当前位置: 首页 > 对外交流

国际经济学院成功举办“南非金山大学Garth Shelton教授系列讲座(四)”

 

南非金山大学Shelton教授系列讲座之四

“中国与非洲:相互了解,共同发展”研讨会简报

 

20181031日,北京市一带一路培训基地《国际发展》课程建设项目组在展览路校区141会议室举办了题为“中国与非洲:相互了解,共同发展”的研讨会。来自南非金山大学、非洲制造倡议组织、标准银行、外交学院外交学与外事管理系、英语系、国际经济学院的专家学者、我院外籍专家以及部分研究生等参加了研讨会。研讨会由项目主持人、国际经济学院张翠珍副教授主持。

国家外专局短期项目专家Garth Shelton教授首先做主旨发言。Shelton教授引用中非合作特别是中非经贸往来数据,说明中国是非洲最重要的贸易伙伴,也是非洲最佳的合作伙伴。中国和非洲拥有共同的历史背景、共同的追求,同时也面临着相似的挑战。中国为非洲带来很多发展机遇,非洲十分欢迎并且正在寻求来自中国的更多投资机遇。Shelton教授重点讲述了中非合作论坛的发展历程、取得的成果以及战略意义,展示了中非合作论坛框架下中国帮助非洲在建筑、铁路、公路、水坝、机场、港口、医院、灌溉系统等基础设施领域的成果。Shelton教授感谢中国的这些措施造福了广大非洲人民,促进了非洲的经济发展,说明中国和非洲的合作是长远的、双赢的。Shelton教授还对中非合作论坛框架下的中非合作前景进行了展望,表示非洲国家将会积极主动地参与“一带一路”,深化与中国在各领域的务实合作,特别是投资和交通基础设施建设领域的合作。

我校南非籍专家Michael Martin分析了中国在非洲的国家形象,指出基础设施投资和良好的商业发展使中国在非洲大陆受到拥护和欢迎。此外,他还探讨了非洲实现联合国可持续发展目标的途径,幽默地指出非洲国家应该像中国一样,制定五年计划,而不是泛泛而谈的三十年计划。

非洲制造倡议首席经济学家程诚博士曾在多个非洲国家工作和调研,对非洲及中非合作非常了解与熟悉。他指出了当前中非合作中存在的问题,并从金融投资的角度分析了中国在非洲大陆未来的投资趋势。程博士指出,2025年将是中国在非洲的投资周期的一个分水岭,非洲各国继续吸引中国投资的前提是在债务期满之前偿还中国在非洲修建基础设施的合同债务,以实现可持续投资和可持续发展。

   此外,来自标准银行的卢苗苗女士、外交学与外事管理系的徐小红教授、夏莉萍教授、英语系张晓立教授与陆晓红教授、国际经济学院刘曙光教授、崔绍忠教授与黄彦君博士、吕昊女士等分别就中非经济合作、企业社会责任、真实的非洲等做了发言。

发言中有讨论、讨论中有发言的研讨方式,使得每个参会者能充分表达自己的想法与观点,实现了思想的碰撞与交融,每个参会者都从中受益。

 

                                                                (摄影、供稿:世界经济专业研究生 陈运森)

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统