当前位置: 首页 > 对外交流

国际经济学院成功举办“南非金山大学Garth Shelton教授系列讲座(三)”

 

 南非金山大学Shelton教授系列讲座之三

“中国、非洲与南非:国际直接投资与经济合作前景”圆满举办

 

20181029日,来访的南非金山大学加思·谢尔顿教授(Garth Shelton)在沙河校区教学楼221教室面向国际经济学院大三学生做了题为“中国、非洲与南非:国际直接投资与经济合作前景”(China,Africa and South:FDI and prospects for increased economic cooperation)的讲座,讲座由张翠珍副教授主持。

讲座中,谢尔顿教授首先介绍了南非独特的地理、人文环境,向同学们讲述了金山大学的学校环境和学术情况。他指出了非洲近年来经济快速增长,涌现了一批重要的经济中心,但是同时也面临着武装冲突频繁、政治不稳定、种族问题突出、粮食安全等亟待解决的问题,影响了外国对非洲的直接投资,这种不稳定的地区状况与部分地区严重的债务问题,构成了非洲左右当前经济发展的两大因素。

谢尔顿教授表示,即使面临挑战,非洲依然具有经济发展的潜力,包括蓝色经济在内的特色经济模式将成为非洲经济增长的内在驱动力。他随后介绍到,南非作为非洲南部的重要国家,具有极佳的区位条件和交通途径,同时面临着衰退、税务问题等挑战。南非面前面临着2019年选举的不确定因素,这将对于中国南非的关系产生影响。

他指出,作为与南非具有二十年成熟合作的国家,中国在南非开展了广泛的、多领域的投资,虽然近年来面临着瓶颈期,但是南非致力于改善投资环境,利用一带一路等历史机遇加深与中国的合作,开展更多的投资项目。

演讲结束后,谢尔顿教授回答了同学们关于讲座的相关问题。

                                             

1.jpg

2.jpg

 

 

                                                                                                                                                                                                               (摄影、供稿:曹彦楠)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统