当前位置: 首页
> 新闻动态 > 教学科研动态

国际经济学院成功举办中欧贸易与投资关系发展趋势研讨会

 

中欧贸易与投资关系发展趋势研讨会简报

 

201811月13日下午,国际经济学院、经济外交研究中心在展览路校区141会议室组织了一次“中欧贸易与投资关系发展趋势”研讨会。本次研讨会由刘曙光教授主持,商务部姚铃研究员、中国社科院赵俊杰研究员、北京交通大学纪寿文教授、首都经贸大学康增奎教授、《国际经济合作》许娜副主编、中国国际问题研究院石岩研究员、《外交评论》陈志瑞主编以及本院徐梅教授、张翠珍副教授、冯兴艳副教授等多位教师和研究生参加了本次研讨会。

1.jpg

会上,专家们从各自的研究领域角度,对中欧贸易和投资关系发展及其课题组的研究报告提出了自己的看法。学者们提出:因为欧盟不同地区国家对于与中方经济合作的态度和侧重点不同,建议将欧盟进行进一步的区域划分或国别划分,做更具体研究。有学者认为研究中欧经贸关系要密切结合大的时代背景,还需考虑潜在的政治问题和社会问题。纪寿文教授则从交通和物流的角度介绍了目前中欧经贸情况及中欧班列的新发展和问题。还有学者指出,特朗普的激进贸易保护措施掩盖了欧盟日益凸显的贸易保护主义倾向。陈志瑞主编认为,中、美、欧对待市场的态度同大于异,各国都是基于自身利益做出考量。外交学院国际经济学院的各位老师也表达了自己的看法。

研讨会对完善中欧经贸课题研究具有重要意义,诸位专家学者的宝贵建议也使调研报告更加完善。此外,本院师生也在交流讨论中对相关领域问题有了更深入的理解和研究。

                                                                       撰稿人:王祎然、黄浩

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统