国际经济学院胡再勇教授赴美参加美国西部经济学会(WEAI)第92届年会

  • 发布日期 : 2017-07-04
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

 

外交学院国经学院简报

2017年第 21

20176月30                                                                                          总第 343  

 

国际经济学院胡再勇教授赴美参加美国西部经济学会(WEAI)

第92届年会

   2017年6月25—29日,美国西部经济学会第92届年会在美国加州圣地亚哥成功举行,来自全球的高校学者、政府机构官员以及国际机构组织的专家出席了会议。

国际经济学院胡再勇教授应邀参会,并在中国贸易主题会议发言,发言题目是“Export Trade Structure and Factor Returns Effects of Factor Prices Heterogeneity Changes:Evidence From China”。

                                             

 

胡再勇教授指出,2009年以来中国的劳动和资本要素价格呈现异质性变化,这导致企业调整要素投入结构并进行产业结构升级,沿海企业将生产转移到中国中西部地区或者东南亚等域外地区以利用当地低廉的劳动力,从而影响中国的出口贸易结构。胡再勇教授基于雷布津斯基定理、斯托尔帕-萨缪尔森定理和琼斯和施克曼定理提出三条假设:1. 要素价格的异质变化将导致资本密集型行业出口的相对增加,劳动密集型行业出口的相对下降,中国出口结构倾向于升级;2. 巴拉萨-萨缪尔森效应强化了要素价格异质变化对中国出口贸易结构的影响;3. 要素价格的异质变化导致中国资本密集型行业和劳动密集型行业要素报酬相对比例的异质变化。基于中国行业层面面板数据的实证研究结果比较好地支持了上述假设。

 

 在会议期间,胡再勇教授还评论了其他学者的参会论文,参加了学会主席的招待午宴以及“The Future of Social security”的主旨演讲。胡再勇教授还参加了宏观经济与时间序列应用、国际经济学、汇率实证分析、亚洲经济、货币政策的实证分析、政治经济学、国际货币与金融、贸易理论、实证金融等主题的会议并参与讨论。通过参加这次国际学术会议,胡再勇教授在和其他国家学者的交流中了解到相关领域的学术发展动态和研究前沿,提升了学术研究和交流能力。

 

                                                                                                国际经济学院

                                                                                                2017年6月30日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统