您现在的位置:首页
 > 首页栏目  > 教学科研动态
中国社科院杨涛教授纵论“金融科技与金融创新”
发布日期:2017-05-25 浏览次数: 字号:[ ]

外交学院国经学院简报

2017年第 15 期

2017年5月17日                                                                                        总第 337 期

 

中国社科院杨涛教授纵论“金融科技与金融创新”

 

2017年5月16日晚,国经学院、国际金融研究中心和科研处主办的金融前沿系列讲座之“金融科技与金融创新”由中国社科院金融所所长助理、博士生导师杨涛教授主讲。本次讲座由国际金融研究中心主任欧明刚教授主持。 国经学院的部分师生听取了讲座。

                 

金融科技虽是新兴领域,但杨教授以其风趣幽默地形式,从金融基本理论框架着手,并结合具体实际,为大家提供了分析思路,并揭开了金融科技的面纱。杨教授从金融学的分类开始讲起,引出了在今天这个信息技术迅速发展的时代金融领域的一系列变化以及对新生的有关金融科技与金融创新的理解。

杨教授的演讲主要分为五个方面:新技术引领的金融创新多维度、金融科技引领新金融变革、全球金融科技创新趋势、区块链技术的创新与挑战和揭开数字货币的“神秘面纱”。在第一个方面,杨教授分析了新技术引领金融强国的几个要素,包括货币的国际化,技术和制度“双轮驱动”,提升金融体系的国际化影响力与竞争力,稳固的金融市场基础设施,不断健全完善的金融软环境,从重金融规模转向重金融结构与功能,实现金融与实体部门的共享共赢,提升金融体系的弹性与危机恢复能力。而在第二个方面,杨教授首先分析了新技术影响金融的两条主要路径,一是从新经济到新金融,二是对金融要素的直接冲击;杨教授还澄清了一些引起混乱的概念:从科技金融到金融科技,从经济科技到金融科技,从金融要素到金融功能,从金融技术到金融科学,从金融分化到金融共享以及从行政干预到市场机制。在第三个方面,杨教授先给出了一系列数据,然后从数据中分析得出了几个结论:一是过去的五六年,金融科技的热潮扑面而来,二是即使在美国,金融科技的普及程度有限,意味着中国与其他国家处于同一起跑线,三是目前中国在这轮金融科技浪潮中处于突出地位,但能否进长久保持领先地位依赖于能否保证科技驱动力。在讲座的最后两部分,杨教授对区块链和数字货币进行了简要的介绍。简要介绍了二者的形成机制,更多地为同学们提供了分析框架。提出要从利益、效用、安全“三角制约”来发展区块链,继续发展区块链仍需练好内功。从货币的信用支撑,货币量供应与统计方法和记账机制与支付工具三个视角来分析电子货币,以更专业地视角揭开面纱。随着区块链问题的不断升温,需要深入探讨的问题也很多,如区块链为什么不可篡改等。

很多同学在讲座结束后仍然意犹未尽,向杨教授请教了许多关于比特币等金融科技的问题,杨教授耐心地解答与分析,极大地拓宽了同学们的视野。

通过本次讲座,同学们不仅了解到金融科技与金融创新的最新发展,而且还学会了分析问题的正确方法。在这次讲座中,杨教授注重引导同学们对于概念的理解与辨析,从不同的角度对新生的金融事物进行了深刻的分析,使同学们在对于这些金融概念有清晰认识的同时掌握了看待、分析一个新生事物的思路与框架体系。此次讲座让同学们收益匪浅,相信同学们在今后的学习和实践过程中,对于讲座丰富的内容会有更深的体会。

                                                              (撰文:马晨格、纪晓晴;摄影:马晨格)

 

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统