国际经济学院“行为经济学与主流经济学的融合”讲座简报

  • 发布日期 : 2017-11-09
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

外交学院国际经济学院简报

2017年 第30期

 2017119                                              总第351

  

行为经济学与主流经济学的融合

2017118日晚,国际经济学院、国际金融研究中心邀请中植资本首席经济学家陈光磊博士在沙河图书馆报告厅,给同学们带来了一场题为《行为经济学与主流经济学的融合》的精彩讲座。讲座由欧明刚教授主持。

                 

陈博士首先提出三个问题:“存在即是合理么?”“市场价格是否是对的?”“为什么要学习经济学?” 接着,陈博士从行为经济学和主流经济学的对立观点出发,从语理分析、逻辑分析和艺术分析的角度对科学哲学的理念、经济学发展的主要脉络和各主要流派之间的关系做出了阐释。陈博士提出,行为经济学的主要观点有三:一是从当前角度来看的有限理性和认知偏见,二是从未来角度来看的有限自我控制力和过度贴现,三是从人际角度来看的有限利己主义。但其对于主流经济学的攻击仍然仅仅主要集中在局部,尤其是那些主流经济学无法解释的问题上,它擅长从事实入手,然后构建理论,细心观察,系统地收集数据,直言不讳,更加侧重实证性的角度和资源配置的规范性。从这个角度上来看,两者实际上可以互相补充,存在着一定的共生关系。陈博士还结合自身丰富的金融市场研究经验,从金融异象出发,展示了行为经济学在现实中的作用,分析了美国多次股灾的成因,以及中国股市波动的原因。

                

整场讲座中陈博士旁征博引,深入浅出,将抽象深刻的原理阐释得形象生动,还结合自身学习和工作的感受,向同学们提出了要广泛涉猎、多读书建立起自己独立的思考框架的期望和要求。本场讲座为同学们提供了完全不同于主流经济学理论的行为经济学的视角和研究方法,使同学们受益匪浅。

 

                                           供稿:世界经济专业研究生  郝佳根

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统