国际经济学院“危机后的欧洲金融业——兼谈信用评级对金融市场的影响”讲座简报

  • 发布日期 : 2017-11-13
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

外交学院国际经济学院简报

2017年  第32期

2017年11月13日                                         总第353期

 

危机后的欧洲金融业——兼谈信用评级对金融市场的影响

 

20171031日,在沙河校区115教室,金融前沿系列讲座之《危机后的欧洲金融业——兼谈信用评级对金融市场的影响》由德意志银行总行高级经理俞晓帆博士主讲。国际经济学院国际金融系兼国际金融研究中心主任欧明刚教授主持了讲座。

俞博士结合自己多年来在欧洲不同金融机构工作的经验,比较系统地介绍了欧洲金融业以银行业为主导的金融体系的特点,分析了欧洲银行业在危机后的最新发展(成本收入比的变化、银行数量的减少、新型科技型银行的出现和银行网点的转型),特别地对德国银行系统中的私有银行、储蓄银行、合作银行等几类机构各自在德国的地位分布、目标客户、发展概况等进行了介绍,并与中国银行体系进行了简要比较。接下来,俞博士系统地分析了信用评级在欧债危机中所起的作用,然后进一步向同学们就外部评级、内部评级、基本面分析的系统性框架方法进行了详细讲解。

 

 

               

 

俞博士结合自身多年一线的实务经历,深入浅出地将许多复杂的金融学原理诠释地生动形象。两个小时的报告干货满满,激起了大家进一步探索学习的兴趣,许多同学都表示收益匪浅。

 

                          供稿:世界经济专业研究生 郝佳根

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统