您现在的位置:首页
 > 首页栏目  > 教学科研动态
国经学院简报——王君教授来院做“国际金融治理改革与中国的对策” 讲座
发布日期:2016-05-12 浏览次数: 字号:[ ]

外交学院国经学院简报

2016年第5期

2016年4月27日                                                            总第296期

王君教授来院做“国际金融治理改革与中国的对策” 讲座

 

  20164月20日,世界银行东亚及太平洋地区前首席金融专家王君教授在沙河校区为以国经学院师生作题为“国际金融治理改革与中国的对策的学术讲座。本次讲座是金融前沿系列讲座之一。由国际经济学院国际金融系兼国际金融研究中心主任欧明刚教授主持。

  在热烈的掌声中,王君教授以自己在IMF和世界银行两大国际金融机构长达20多年的工作经历为例,分享了他对国际金融治理改革的独特看法。他认为IMF和世界银行等国际金融机构在份额、治理和内部运行上确有诸多需要进一步改革的地方,有些改革进展也比较缓慢。但应当承认,经过多年的累积这两大机构在内部运作上确有一套比较合理比较成熟的作法和经验(即使人们批评较多的贷款条件性也有其合理性),这些经验值得刚刚成立的中国发起的亚投行学习,亚投行也应当向现有的国际金融机构加强合作。同时,他也坦率地指出目前区域性国际经济金融组织的局限性。他认为,中国要想推进国际金融治理改革获得成功必须寻求中国利益与世界利益的交汇点,千万不能将一国狭隘利益作为参与国际事务的全部诉求和主张。此外,他还就人民币加入特别提款权货币篮子、自贸区建设、IMF国别政策建议的有效性、国内金融改革等问题回答了老师与同学们的提问。最后也对同学们如何进入国际金融机构工作提出了一些建议和期待。

                     

  讲座结束后,国经学院院长竺彩华教授作了精彩点评并对王君教授的演讲表示了真诚的谢意。她希望同学们能珍惜机会,做好准备,为参与国际金融机构运作和推动国际金融治理改革作出贡献。

                                                               (供稿:杨佩玮,张尧、丰伊妮  摄影:2014511 罗一洲)

                                                                20164月26

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统