您现在的位置:首页
 > 首页栏目  > 教学科研动态
国经学院邀请何茂春教授做题为“TPP搁浅与‘一带一路’新挑战”的学术讲座
发布日期:2016-12-29 浏览次数: 字号:[ ]

2016年12月21日晚,国际经济学院邀请国务院参事、清华大学社科学院国际关系学系何茂春教授于外交学院沙河校区图书馆报告厅做了题为“TPP搁浅与‘一带一路’新挑战”的讲座,反响热烈。讲座由国际经济学院院长竺彩华教授主持。国际经济学院一年级至三年级的同学和国际经济学院多位老师参加了此次讲座。

                       

何教授在介绍当前国际国内形势同时,向同学们细致讲解了如何分析形势格局,并提出了“逻辑主次观”的方法论,即关注世界格局的本质与主流、方向与结局。他教导同学们讲形势应当与时俱进、带着问题、多维比较、跳出圈外。这些都为同学们独立思考国际国内形势提供了宝贵思路。

                   

在介绍了十三五规划内容后,何教授着重从发展动因、建设目标、建设途径等角度以及法律适应、外交策略、国际关系等方面详细解读了“一带一路”战略构想。何教授不仅引用图表数据,更是以自身极其丰富的调研经历和人生阅历为例,为同学们解读了政策背后的意义。

此外,在讲解主题相关的专业内容之余,何教授以自身专业素质、丰富阅历及人格魅力,潜移默化地使同学们感受到“学术、行路、工作、阅人”对自身修炼的重要性,鞭策同学们努力上进。

同学们一边仔细聆听,一边拍照并记录讲座内容。何教授语言风趣幽默,现场不时爆发出掌声和笑声。讲座后同学们纷纷表示受益匪浅,并表达了要好好学习外语和专业知识并加大阅读量。


                              (供稿人:宋佳琪 摄影:宋佳琪 罗艺辰 孙子涵)


打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统