您现在的位置:首页
 > 首页栏目  > 对外交流与合作
国经学院学术交流简报
发布日期:2016-10-10 浏览次数: 字号:[ ]

外交学院国际经济学院简报

2016年第 14 期

2016年10月10日                                                                   总第 305 期

国际经济学院教师积极参加国内外学术交流与调研活动

     学校关于“一流学科大学”建设的号召下,为了切实提高教学与人才培养质量,真正促进教研相长,国际经济学院老师们努力探索学科前沿,积极参与国内外学术交流与调研活动,成果丰硕。现将主要学术交流与调研活动汇总如下:

竺彩华教授:

    2016年6月24日,出席在北京举行的中国—东盟思想库网络(NACT)“中国与东盟:深化战略合作伙伴关系——纪念中国—东盟对话伙伴关系25周年”工作组会议,发表题为“The role of China-ASEAN Cooperation in forging ahead East Asian Economic Integration”的演讲。

2016年7月1日,参加东亚思想库网络(NEAT)“迈向东亚经济共同体2020”工作组会议(北京),发表题为“The Road towards the East Asia Economic Community (EAEC) 2020”的演讲。

 

2016年7月28日,出席在泰国曼谷举行的东亚思想库网络(NEAT)国家协调员会议,并作为中方工作组首席专家向大会汇报中方工作组报告;7月29日参加东亚思想库网络年会并发表“The New Landscape of World Economy and its Implications on the EAEC Building”的主旨演讲。

2016年8月15-16日,在老挝万象参加中国-东盟思想库网络(NACT)国家协调员会议,并作为评论员参与关于“Partnership for Progress and Prosperity”的学术研讨会。

2016年9月21日,赴日本东京参加“中日韩对话会”,发表关于“CJK Cooperation: From the Perspective of Regional Economic Integration in East Asia”的主题演讲。

 

刘曙光教授:

暑假期间,赴英国访问伦敦大学亚非学院(SOAS,School of Oriental and African Studies)和伦敦政治经济学院(LSE,The London School of Economics and Political Science。在亚非学院,分别与经济系的Jan Toporowski教授、Duo Qin教授和Sara博士会面,就中非经济合作、中英经济关系和英国脱欧问题进行了交流和讨论。在伦敦政治经济学院,与Iain Begg教授就中英关系、英国在欧洲的未来地位、欣克里角核电厂项目延迟批准等问题进行讨论;还顺访了匈牙利外交部外交与外贸研究所,对其副所长Laszlo Vasa博士和Nemeth Fruzsina女士进行访谈,了解匈牙利在16+1合作中的作用和举措、匈塞铁路匈牙利段目前面临的难题等。

 

欧明刚教授:

 2016年5月11日,参加广东省社科院主办的《海上丝绸之路金融合作发展研究》课题成果发布会暨学术研讨会,并作了关于中国-东盟合作发展的发言。

    2016年7月3日,参加中央财经大学互联网经济研究院主办的“互联网金融生态:互联、竞合与共生”研讨会,并作了“关于互联网金融发展的几大关系”的发言。

 

杨莉教授:

    2016年8月16日至26日,从有关国际物流发展及中埃、中摩两国物流中心运营模式的对比分析等方面,对埃及和摩洛哥进行了实地调研。

 

 

 

张翠珍副教授:

    2016年5月29-30日,赴西藏林芝,参加由外交部、联合国驻华系统联合主办的“落实2030可持续发展议程国际研讨会”,并以“通过创新为落实2030年可持续发展议程提供动力”为题做了发言。

2016年7月4-6日,赴坦桑尼亚达累斯萨拉姆,参加由中国驻坦桑尼亚大使馆与坦桑尼亚外交部联合主办的“中非产能合作国际研讨会”,并做了题为“中国与坦桑尼亚经济合作的优先领域”的发言。

2016年8月10日—12日,赴肯尼亚蒙巴萨,参加由浙江师范大学非洲研究院、中非发展基金、非洲经济研究研究所(肯尼亚)联合主办的“中非媒体智库研讨会”,并做了题为“中国-肯尼亚经济合作的优先领域”的发言。

 闫世刚副教授:

    2016年1月9日-10日,参加由中国国际关系学会经济外交研究会主办,武汉大学国家领土主权与海洋权益协同中心、武汉大学政治与公共管理学院以及武汉大学经济外交研究中心共同承办的“中国经济外交研究会年会2016”

2016年4月5日, 出席由中国政法大学主办的“环境风险治理与社会稳定风险评估专题研讨会”。闫世刚副教授就“一带一路”能源环境风险进行了发言。

 

何敏老师:

        201674日,参加NEAT中国工作组2016“The Roads Toward EAEC 2020”会议并以“TPP and EAEC 2020Integration or Disintegration为题发言。

    2016年5月26-29日,赴上海财经大学参加“2016暑期国际贸易与投资研究前沿培训”。

       2016712-14,参加中国经济学年会秘书处与北京大学出版社在北京联合举办的博雅大学堂——第八届高校经济学骨干教师暑期高级研修班        

       2016年7月22-25日,赴大连参加由中国教育发展中心举办“全国高校国家级教学名师谈教学暨骨干教师教学能力提高研修班”。

 

李锋老师:

    2016年2月28日,在北京参加“重塑世界发展新动力——中国社会科学院中国海外政经研究中心研究成果发布会与海外投资环境与法规专家讨论会”。

    2016年4月9日,参加在北京举行的《中国跨国公司发展报告2015》发布会暨构建中国企业主导的全球产业链研讨会。

    2016年7月20-21日,参加在北京举办的中国社科院世经政所暑期讲习班。     

    2016年8月28-29日,赴江苏镇江参加“一带一路百人论坛第二届年会”。

 

 上述学术交流与调研活动大大丰富了老师们的学术生活,拓展了学术视野,扩大了学术影响。积极走出去学习与交流,正在国际经济学院蔚然成风,成为学院提升教学科研水平和质量的重要途径。

 

                                                                                                 ( 国际经济学院供稿)

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统