您现在的位置:首页
 > 首页栏目  > 教学科研动态
“中国国际关系学会经济外交研究会年会2016”在武汉大学成功召开
发布日期:2016-01-18 浏览次数: 字号:[ ]

 

201619-10日,由中国国际关系学会经济外交研究会主办,武汉大学国家领土主权与海洋权益协同中心、武汉大学政治与公共管理学院以及武汉大学经济外交研究中心共同承办的“中国经济外交研究会年会2016”在武汉大学国际交流中心召开。

 

会议开幕式由武汉大学政治与公共管理学院副院长严双伍教授主持,武汉大学资深教授、教育部国家领土主权与海洋权益协同中心主任胡德坤教授首先致辞发改委学术委员会秘书长张燕生研究员和商务部政策研究室杨广贡博士分别致辞并发表主旨演讲。来自清华大学、中国人民大学、对外经贸大学、复旦大学、武汉大学、外交学院和中国社会科学院等20多家高校和《世界经济与政治》、《国际问题研究》、《亚太经济》、《国际经济合作》、《国际展望》以及察哈尔学会等学术期刊与民间智库的50余名专家学者参加了次会议。

本次年会以“一带一路与经济外交”为主题,分别从“中国经济外交的理论创新”一带一路与周边经济外交”、“一带一路的内涵:贸易、金融、能源、基础设施”和“一带一路研究的新视野”四个议题进行了深入研讨。讨论过程中与会专家就经济外交的概念内涵与适用范围、“一带一路”倡议中的机遇与挑战和“一带一路”研究中的具体问题等进行了深入研讨,国际经济学院竺彩华、刘曙光、张翠珍、欧明刚、闫世刚、杨莉等参加大会并就经济外交与世界经济体系构建、“一带一路”与中欧经济外交、双边外交关系对中国对外贸易的影响、“一带一路”与金融合作、“一带一路”下周我国的周边能源外交、基于城市群的城市外交在“一带一路”战略中的作用研究等议题进行了发言和讨论。

 

 

 

 

 

 

会议闭幕式由武汉大学经济研究中心执行主任张晓通教授主持,研究会副会长、秘书长竺彩华教授代表学会致辞,并就经济外交研究会的机制建设和远景规划进行了介绍,大会还一致同意增补复旦大学经济外交研究中心和中国人民大学重阳金融研究院为经济外交学会的副会长单位,并确定下次年会在复旦大学经济外交研究中心承办。

 

 

 

国际经济学院供稿

2016113

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统