当前位置: 首页
> 新闻动态 > 教学科研动态

国经学院关于“口岸在中国新一轮对外开放及‘一带一路’建设中的现状与问题”暑期调研概况简报

外交学院国经学院简报

2015年第 24期

2015年 98 日                                                  总第264 期

 

国际经济学院关于“口岸在中国新一轮对外开放及‘一带一路’建设中的现状与问题”

暑期调研概况简报

 

2015年7-8月,国际经济学院组织教师与本科生进行“口岸在中国新一轮对外开放及‘一带一路’建设中的现状与问题”暑期调研。此次调研由外交学院江瑞平副院长指导,国际经济学院竺彩华院长主抓,国际经济学院全体教职工通力协作,教务处、科研处、财务处等相关部门大力支持,截止8月末,已经圆满完成了十余个预定口岸的实地调研工作。

本次调研力求解决两个突出问题:本科生专业实践空洞化和教职工科研工作分散化。对本科生而言,虽然创新创业已是大势所趋,各级政府部门和外交学院也从各个层次给予大力支持,但是受限于本科生知识积累与实践经验的不足,难以做出真正有社会价值、有专业深度的创新创业项目。对教职工而言,虽然有较高的专业素养与实践经验,但是知识结构与研究方向差异较大,难以形成国际经济学院科研发展定位——经济外交研究的合力。为此,此次调研综合了本科生的大学生创新创业训练计划,专业教师的中央高校科研经费重大课题项目《中国特色大国经济外交理论与实践》、中央高校基本科研业务费专项资金青年教师科研启动基金重点项目《口岸经济在互联互通中的地位、影响及政策建议》,以及国际经济学院2014、2015年专业综合改革试点项目,通过动员各种分散的资源,采取教职工带队与协同、本科生参与的方式,就各类口岸在中国新一轮对外开放及‘一带一路’建设中的现状与问题展开调研。调研将我国口岸分为沿海口岸、沿边口岸和内陆口岸三大类,选取上海、宁波、天津、满洲里、广西、云南、郑州、西安、深圳、海口十个口岸城市和地区,分五个调研组进行实地调研。

上海和宁波调研组由竺彩华教授带队,杨莉教授和李锋老师协同,以上海自贸试验区建设和宁波口岸开放为出发点,对洋山保税港区、外高桥保税区、上海自贸区金桥片区、鄞州电子商务创业园和宁波保税区进行了实地考察,同上海自贸区管委会、浦东新区金融服务局、上海自贸试验区管理委员会政策研究局、宁波海关、宁波口岸办、宁波发改委等部门进行了座谈,并参与了专题研讨会“自贸区双周座谈会之七:‘一带一路’上的自贸区战略”。

天津、满洲里调研组由刘曙光教授带队,潘音书记和崔绍忠副教授协同,以天津和满洲里口岸在中国新一轮对外开放及“一带一路”建设中的现状与问题为出发点,对天津新港、满洲里国家重点开发开放试验区、满洲里铁路局等地进行了实地考察,同天津市商务委、天津新港海关、天津口岸办、天津市检验检疫局、满洲里海关、满洲里国家重点开发开放试验区办公室、满洲里商务局、满洲里外经贸局等部门进行了座谈。

广西和云南调研组由欧明刚带队、潘音、宋爱民和何敏协同,以云南、广西各沿边口岸的比较优势为出发点,对昆明、瑞丽、钦州保税港区广西凭祥综合保税区进行了实地考察,同云南、广西的外办、商务厅、质检、边防、边检、交通部门,以及昆明、瑞丽、钦州、凭祥的口岸的海关、外办、联检等部门进行了座谈,并在人民银行南宁中心支行与人民银行南宁中心支行、国家开发银行、中国工商银行、中国建设银行、中国银行、中国交通银行等机构举办了“广西与东盟金融合作调研座谈会”。

郑州和西安调研组由杨莉教授带队、李朝珂老师和张璐超老师协同,以郑州和西安各口岸在中国新一轮对外开放及“一带一路”建设中的现状与问题为出发点,对郑州国际陆港、中信银行郑州分行、河南保税物流中心、中大门保税直购体验中心、河南省进口物资公共保税中心、西北工业大学管理学院和西安国际港务区进行了实地考察,并同郑州经济技术开发区口岸办公室、郑州航空港经济综合实验区经济贸易发展局、郑州市商务局、郑州市统计局、河南省发改委、陕西省商务厅、陕西省发改委、陕西省口岸办、西安海关、陕西出入境检验检疫局等部门进行了座谈。

深圳和海南调研组由郭宏宇副教授带队,付韶军老师和陶懋炜老师协同,以深圳和海南的特区特色为出发点,对综合开发研究院(中国深圳)、深圳市盐田港、海口港进行了实地考察,并同深圳市交通运输委员会、深圳市出入境检验检疫局、海南省政府金融工作办公室、海口海关、海口市旅游发展委员会、海南出入境检验检疫局、中国人民银行海口中心支行等部门进行了座谈。

本次调研既拓展了师生们的视野,又获得了许多第一手资料和信息,使师生们对我国典型口岸的发展历程、在一带一路建设中的定位、“五通”现状及存在的主要问题有了深入的了解。对老师们而言,深入基层调研将使研究工作更接地气;对学生们而言,这是一次非常难得的感知社会、认知自我、熟悉专业之旅。同时,本次调研也起到了很好的宣传外交学院的效果,我院师生的高水平学术素养和良好形象获得了很多接待单位的好评。宁波口岸办、天津商务委等单位均对此进行了专题报道。

迄今,调研活动已告一段落,但后续工作将继续有序推进。调研组将对调研内容进行进一步的总结和更深入的研究,力求将成果清晰地展示在调研报告中并向有关部门呈报。同时,拟在10月中旬就调研内容召开相关领域官产学研讨会,以期进一步挖掘研究潜力,扩大社会影响。

                    

 

 (国际经济学院2015年8月28日供稿,撰稿人:郭宏宇)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统