您现在的位置:首页
 > 首页栏目  > 对外交流与合作
国经学院主办日本札幌大学汪志平教授讲座简报
发布日期:2015-07-01 浏览次数: 字号:[ ]

     2015年6月25日,应国际经济学院国际金融研究中心的邀请,日本札幌大学经营学部汪志平教授到我校举办安倍经济学的成长战略和日本经济的现状主题的讲座。本次讲座国际金融研究中心主任欧明刚教授主持在展览路校区主楼433教室举行

                               

汪志平教授的研究领域主要包括日本的企业制度和金融制度,中国的企业改革和现代企业理论等。讲座,汪教授首先对日本经济的整体情况进行简单介绍,从人口、经济总量土地面积、科技发明等方面,消除了传统认知认为日本是“日本的误解。接着汪教授用详实的数据,丰富的图文资料安倍经济学的三支箭——超级宽松的货币政策、积极的财政政策和经济结构调整的各个方面取得的成果以及日本经济现在面临的主要问题进行了分析。日本的人口老龄化少子现象现阶段各个政策制定都必须要考虑的问题最后,汪教授着重分析了安倍经济学的成长战略,包括投资促进、人才强国、市场创造和国际拓展战略,其中,日本在建国家战略特区与中国的经济特区和自贸区具有很强的可比。大家还就日本20世纪70年代的泡沫经济与中国现行经济泡沫的问题提问,汪教授认为现阶段中国经济与日本20世纪70年代泡沫危机时期处于不同的发展阶段,不可同日而语。参加讲座的外交学院师生就以上问题与汪教授进行了一番热烈的探讨。

汪教授语言风趣幽默,讲座过程中台上台下互动活跃。中国人民银行研究局国际金融研究处研究员作为特邀嘉宾参与了研讨。

                                                                                                                              (国经学院兰晓沛撰稿)

                                                                                                                                     2015年6月26日

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统