当前位置: 首页
> 新闻动态 > 对外交流与合作

国经学院邀请印度金融学院副院长阿曼·安格瓦尔教授来我院讲座

    5月13日上午,印度金融学院副院长阿曼·安格瓦尔教授(Aman Agarwal)为我院师生做了有关印度金融业情况的讲座。讲座在展览校区主楼435教室举行,由国际经济学院国际金融系主任、国际金融研究中心主任欧明刚教授主持。在讲座开始前,樊莹教授介绍了安格瓦尔教授的基本情况。部分教师、研究生和本科生参加了讲座。

 

安格瓦尔教授是印度一名活跃的经济学家和金融学者,经常在国际会议和重要刊物中代表印度的声音,也是印度金融学院出版的金融印度(Finance India)刊物的副主编。他十分关注中国的经济金融形势,在过去四年中五次到访中国,并应商务部邀请在杭州参加研讨会议。

安格尔教授在讲座中先介绍了印度的社会情况,并指出想要了解印度的金融体系,必须先了解这个国家的社会体系。他从文明起源,繁荣时期,思想自由化,社会组成的角度描绘了一个不同的印度社会的写照:一个拥有悠久历史,崇尚宗教、贸易自由,阶层等级制度被误解,热爱和平与繁荣的国家。在此基础上,印度的经济和金融业拥有自己的特点:国内导向性,印度95%的产品和服务被国内居民消费,决定了其在对外经济封锁的特殊情况下也能独立生存;印度对外来品的进入非常开放;印度储备银行与印度国家银行构成了世界上独一无二的双重金融体系,但是地下交易和现金交易较多,影响了宏观经济指标。另外,他还介绍了滚动式五年计划在经济发展中的作用。最后,安格尔教授就中国的“一带一路”和亚投行话题分享了自己的看法,他认为亚投行的建立是中国模仿西方欧美体系的世界银行的一次尝试,以促进亚洲地区的金融繁荣和提升人民币货币的重要性;“一带一路”意味着中国进一步深化开放,其中带来的诸多挑战包括人民币不可避免的汇率自由浮动。

他的讲座开阔了师生们对印度及其金融业的了解,提供了不同角度的观点和思路。

                                            (国经学院李懿供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统